Общество

Как избежать шрамов на коже? Советы дерматолога

15 мая 2013 19:20 Евгения Одинцова, eodintsova @mr-msk.ru
версия для печати
Избавиться от уже имеющегося шрама полностью невозможно, но можно сделать так, чтобы шрам на месте раны получился максимально незаметным, говорит Екатерина Гончарова, врач-дерматокосметолог клиники Rhana приОбъединенной больнице с поликлиникой Управления делами президента РФ.
Как избежать шрамов на коже? Советы дерматолога Фото: tassphoto.com

ПОЧЕМУ ОБРАЗУЮТСЯ

Шрамы, или рубцы, появляются на месте разрезов от операций, травм, ран, ожогов и иногда на месте инфекций кожи. Организм старается затянуть дефект кожи как можно быстрее, и на его месте появляется соединительная ткань. Внешне она отличается от обычной кожи, в ней нет волосяных луковиц и потовых желез, а нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов значительно меньше.

Большая часть новообразованной ткани состоит из коллагеновых волокон. Коллаген — это кожный белок. Его вырабатывают клетки-фибробласты. От их активности зависит, насколько заметным будет шрам. А активность фибробластов зависит от иммунных клеток макрофагов. У людей с плохим или слишком активным иммунитетом шрамы более заметны.

ВИДЫ ШРАМОВ

Фибро­бласты должны вырабатывать столько коллагена, чтобы образовались так называемые нормотрофические рубцы. Они не выделяются над уровнем кожи и менее всего заметны. У людей, у которых процессы заживления идут неправильно, коллагена вырабатывается или слишком много, или недостаточно. В первом случае образовываются гипертрофические рубцы — они выступают над уровнем кожи. Во втором — атрофические.

Сами по себе ни те ни другие для здоровья человека не опасны, но выглядят некрасиво. К появлению неправильных рубцов более склонны курящие люди, диабетики, люди с болезнями сосудов и те, кто подвержен частым стрессам. Также склонность может быть наследст­венная. А к появлению гипертрофических рубцов более расположены молодые люди, так как у них более активный иммунитет.

ЗАЖИВЛЕНИЕ

Бытует мнение, что рубцами нужно заниматься тогда, когда они окончательно зажили, говорит врач Гончарова. На самом деле предупреждением появления рубца нужно заниматься сразу же после появления раны. Желательно в первые семь-десять дней.

В первые три-четыре дня нужно регулярно обрабатывать повреждение обеззараживающими веществами (перекисью водорода, йодом и так далее). Также важно, чтобы кожа на месте по­вреждения была увлажнена. Заживающую рану нужно смазывать увлажняющими гипоаллергенными средствами. На ожоги во время заживления накладывают силиконовые пластины или силиконовые гели, чтобы поверхность новообразованной ткани была гладкой.

РУБЦЫ

Окончательно рубцы формируются в течение 2–12 месяцев после того, как рана затянулась. В этот период рубец нельзя держать на ярком солнце, мазать скрабами и кремами, содержащими кислоты. От солнца шрам может остаться другого цвета, а лишнее раздражение может спровоцировать его неправильное заживление.

Первые три-четыре месяца после того, как рана затянулась, каждый день нужно наносить заживляющие гели и мази. Сильно втирать их не рекомендуется, слишком сильное воздейст­вие может спровоцировать выработку коллагена.

Старые рубцы (более года с момента заживления раны или ожога) сделать менее заметными можно уже только с помощью врачебного вмешательства (методы в зависимости от типа рубца, кожи и других факторов разные). Кремы и мази против них уже бессильны.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…