Общество

Закон о запрете курения 2013 - памятка курильщику: где теперь дымить нельзя

17 мая 2013 11:15 Елена Барковская
версия для печати
С 1 июня в России вступает в силу «антитабачный» закон, запрещающий курение в общественных местах. Этот документ не оставил равнодушным никого: на радость противникам табачного дыма и назло курильщикам законодатели жестко ограничили количество мест, в которых можно находиться с зажженной сигаретой. «Мой район» решил помочь всем: курильщикам мы перечисляем, где их могут оштрафовать, а остальным депутат ГосДумы рассказывает, как наказать нерадивого любителя табака.
Закон о запрете курения 2013 - памятка курильщику: где теперь дымить нельзяФото: flickr.com ( Fugue, tinou bao, Kr. B., laverrue)/Дмитрий Кутиль

Закон о запрете курения в подъезде

МЕСТА. В новом законе сформулирован список мест, в которых с 1 июня запрещено курить. Итак, если вы курильщик, то не появляйтесь с сигаретой:

- ближе, чем за 15 метров от входов в железнодорожные и автовокзалы, аэропорты, морские и речные порты (и в их помещении);

- ближе, чем за 15 метров от входа на станцию метрополитена;

- в больницах и санаториях;

- в школах и учреждениях культуры;

- на воздушных судах, на всех видах городского и пригородного общественного транспорта;

- в помещениях, которые занимают органы госвласти и местного самоуправления;

- в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирного дома - курение в подъезде запрещено

- в помещениях социальных служб;

- на детских площадках и пляжах;

- на автозаправочных станциях;

- на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях.

Курение в общественных местах

Курить в многоэтажке можно, только если в доме есть специально выделенное место на открытом воздухе или изолированное помещение, оборудованное системами вентиляции. И то – эта поблажка действует при условии, если собственники дома разрешат курение табака.

Кроме того, с 1 июня 2014 года на витринах ларьков уже не должно быть пачек сигарет – это еще одно требование нового закона. Вместо них будет висеть простой перечень с указанием цены, «текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»
  • Фоторепортаж: «Курение»

КОНТРОЛЬ. По мнению депутата ГосДумы Олега Нилова (который голосовал за этот закон), за исполнением новых норм должны следить полицейские, но, по крайней мере, на первых порах им должны помогать горожане.

«Прежде всего, для людей это возможность наводить порядок вокруг себя. Если полиция не реагирует, нужно обращаться к депутатам – я предлагаю сразу же неактивную деятельность полиции активизировать через депутатов. И изменится отношение. В конце концов, полиция, я уверен, начнет  действовать, если ее бездействием начнут возмущаться – граждане, депутаты и другие контролирующие структуры». 

Если вы видите курящего человека в неположенном месте, обращайтесь к полицейскому. Депутат Нилов, например, советует делать так: «Если есть возможность, лучше зафиксировать на видео само нарушение, ваше обращение к полицейскому и его реакцию».

«Технически наказать человека за курение легко, - говорит адвокат Александр Голованов. – Это как дорогу перейти в неположенном месте. Только в этом случае будет фиксироваться и составляться протокол о курении в общественных местах. Но я думаю, что эти нормы будут исполняться на 15-25%, то есть из 100 курильщиков накажут только 15 человек. Это нарушение воспринимается несерьезно, некоторые сотрудники полиции сами курят. Но как некурящий человек, я поддерживаю эту инициативу – она необходима».

Закон о запрете курения в общественных местах

ШТРАФЫ. На какую сумму человека могут наказать за курение в общественном месте, пока непонятно - размеры штрафов за нарушение нового закона еще не установлены, поправки в Кодекс об административных правонарушениях были рассмотрены только 14 мая в первом чтении. Нынешний вариант законопроекта предполагает наложение штрафа от 1 тысячи до 1,5 тысячи за курение в общественных местах и, к примеру, от 20 до 50 тысяч за курение на воздушном судне.

«Достаточен ли штраф в 1,5 тысячи рублей? Думаю, что главное – не размер штрафа, а необратимость наказания, - говорит Олег Нилов. - Я считаю так: пусть штрафы будут меньше, но они должны быть практически неизбежны для нарушителей».

Июньские нововведения - это еще не все, чего стоит ждать курильщикам. Через год, с 1 июня 2014 года, список запрещенных для них мест пополнится поездами дальнего следования, гостиницами, ресторанами и кафе. В следующем году курильщики уже даже не смогут, затянувшись, посмотреть вслед уходящему поезду – на пассажирских платформах тоже запретят курить.




Система Orphus Ошибка в тексте статьи?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли в Петербурге делать мост Кадырова?

Проголосовало: 4379

Все опросы…