Город

Люди и звери стали заложниками войны в Ленинградском зоопарке

16 мая 2013 10:16 Надежда Куликова
версия для печати
Сиквел истории про конфликт в Ленинградском зоопарке. Сотрудники учреждения рассказали "МР" о холодной войне, которая идет внутри зоопарка. После публикации бунтарям, по их словам, досталось по полной программе. Свою позицию нам прокомментировала и директор зоопарка: звери не страдают, люди тоже - в учреждении всё хорошо.
Люди и звери стали заложниками войны в Ленинградском зоопарке Фото: flickr.com ( Greenpeace Finland,Takver)/Дмитрий Кутиль

Напомним предысторию конфликта: 29 сотрудников зоопарка подписали петицию к городским властям, в которой просят разобраться, почему коллекция стремительно стареет и сокращается, животные содержатся в неподобающих условиях, а сотрудников увольняют. Кроме того, в петиции упоминается, что зоопарк в прошлом году исключили из Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА) – в том числе из-за передачи животных, в частности, белых медвежат, в Страны Азии.

Трое сотрудников отдела копытных и грызунов - Марина Бережная, Галина Егорова и Марина Тарасова - рассказавшие "МР" о том, что их беспокоит в зоопарке, после выхода публикации получили распоряжение от директора Ирины Скиба. В нем директор интересуется у сотрудников, почему они проводят экскурсии для журналистов, и требует предоставить документы, подтверждающие обнародованную в газете информацию: скармливание животных, продажу медвежонка японцам.

«Нас троих предупредили: вы - первые на вылет», - рассказала нам Марина Бережная. - Большинство шепотом выражает нам поддержку».

По подсчетам сотрудников, из подписавших петицию 6 человек уже не работают в зоопарке (один – по независящим от ситуации причинам).

Начальнику отдела копытных и грызунов Галине Васильевой сделали несколько выговоров после появления петиции (из всего отдела петицию подписали все, кроме двух человек). «На меня оказывается постоянное давление, я на неделе получаю по несколько распоряжений с просьбой объяснить работу в отделе. Было несколько выговоров. Цель - доказать, что я и отдел не добросовестно относимся к работе. Это не так: отдел старается работать изо всех сил, несмотря на нехватку кадров. Меня ругали за статью, опубликованную в газете "Мой район". Сказали, что я развалила весь отдел своим неумением руководить. В отделе "Копытные и грызуны" осталось работать 14 человек, а по штатному расписанию - 18".

8 мая уволили зоотехника отдела копытных и грызунов Светлану Евдокимову, которая также является главой профсоюза зоопарка и поддерживает сотрудников. «Светлана Евгеньевна Евдокимова не вышла на работу в свой рабочий день, это произошло не в первый раз. Она была уволена за прогул», - комментирует директор зоопарка Ирина Скиба. «12 апреля у меня был выходной, но нужно было отправлять животных. Мне было сказано выйти на работу в этот день, написать заявление, чтобы выходной перенести на другой день. Я так и сделала. Но вдруг - почти через месяц - меня уволили за этот «прогул», - рассказывает Светлана. Она планирует через суд восстанавливаться в должности.

Еще одна уволенная по сокращению сотрудница - Ирина Иванова, дрессировщик хищных птиц - приписана к отделу конюшни. Безработная с 1 мая. Она - одна из тех, кто подписал петицию вице-губернатору. И считает, что все увольнения начались именно после этого. По ее словам, ее сразу перевели на «голый» оклад, а 17 апреля в зоопарке посчитали, что птицы, с которыми Ирина работает, содержатся в ненадлежащих условиях. Птиц расформировали по отделам, а Ирина, которая работает на своей должности с 2007 года без нареканий, фактически осталась не у дел. С 26 апреля ей объявили о сокращении ее должности, несмотря на то, что она воспитывает одна четырех сыновей.

Тамара Требулец, заведующая отделом конюшня, где работает больше 20 лет, попала на больничный из-за скандалов в зоопарке. По словам Тамары, в ее отделе уволили всех ночных конюхов. «Ночные конюхи существуют во всех конюшнях, - говорит она. – Если у лошади ночью колики случатся, она завалится, ее надо сразу поднять, выгулять. Или если кони привязаны – могут запутаться. Был случай очень давно, когда одна лошадь оказалась повешенной таким образом. С тех пор и ввели ночных конюхов. Сейчас, посчитал директор, они не нужны».  По ее словам, все, кто подписал обращение к вице-губернатору, – под угрозой увольнения: «Я думаю, и меня ждет та же участь. Но пока не намерена сдаваться. К сожалению, в зоопарке сейчас губят и животных, и людей. Опытных специалистов остается все меньше, животным от этого только хуже: даже сено закупает администрация плохое, от него лошади кашляют. Верблюдиху перевели из конюшни, где она 6 лет жила, в сектор копытных: я когда приходила больничный отдавать, верблюдиха ко мне даже не вышла – сложно ей там».

Представители комитета по культуре, который проводит проверку в зоопарке, на встрече с коллективом сообщили, что выводы скоро обнародуют. О смене руководства зоопарка речи не идет. 

Единственная хорошая новость из зоопарка – на днях у северных оленей родилось два детеныша. «Значит, мы не зря работали…», - говорят сотрудники, ставшие изгоями. 

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Ленинградский зоопарк »
  • Фоторепортаж: «Ленинградский зоопарк »
  • Фоторепортаж: «Ленинградский зоопарк »
  • Фоторепортаж: «Ленинградский зоопарк »
  • Фоторепортаж: «Ленинградский зоопарк »
  • Фоторепортаж: «Ленинградский зоопарк »
  • Фоторепортаж: «Ленинградский зоопарк »
  • Фоторепортаж: «Ленинградский зоопарк »
  • Фоторепортаж: «Ленинградский зоопарк »
  • Фоторепортаж: «Ленинградский зоопарк »
  • Фоторепортаж: «Ленинградский зоопарк »
  • Фоторепортаж: «Ленинградский зоопарк »
  • Фоторепортаж: «Ленинградский зоопарк »
  • Фоторепортаж: «Ленинградский зоопарк »
  • Фоторепортаж: «Ленинградский зоопарк »


Директора зоопарка Ирина Скиба считает претензии к ней необоснованными. Она подробно прокомментировала «МР» каждый из пунктов, затронутых в предыдущем материале:

ЕАЗА. Положительные выводы инспекции ЕАЗА остались «за кадром». Вы пишете только об отрицательных моментах. Ну, прекрасно. Здание «Львятника» построено в 1925 году. В бытность моей работы рабочей во внутренних помещениях  этого здания содержалось не менее 8 видов (примерно 16 животных), в маленьких клетушках. Для расширения площади для кошачьих необходимо сократить коллекцию и расширить клетки. Какие ещё предложения? 

Я была на совещании в период конференции ЕАЗА, где выступали зоопарки, которые по 10 лет состоят кандидатами. И что здесь такого плохого? Другие российские зоопарки вообще не имеют членства в Европейской Ассоциации и не приняты в кандидаты. Инспекция ЕАЗА что требует? В первую очередь, сократить коллекцию крупных животных и не содержать стадных животных в одном экземпляре (гну, зебра, тапир). Мы можем содержать стадо? Нет. Следовательно, наша задача - пристроить животных в другое, подходящее для их содержания место.  Екатеринбург содержит слонов и бегемотов. Но он не является кандидатом в ЕАЗА и не стремится стать членом ЕАЗА.

БЕЛЫЕ МЕДВЕДИ. Предоставьте, пожалуйста, документы, подтверждающие продажи медвежат в страны Азии за последние 4 года. Московский зоопарк не входит в программу ЕЕР (европейская программа размножения исчезающих видов - "МР") по белым медведям. И мы не входим.

При Иване Владиславовиче Корнееве белые медвежата тоже успешно продавались в страны Азии и не всегда с выгодой для зоопарка. Почему претензии ко мне? Изменилось то, что три медведя не проданы, а переданы в другие организации с целью размножения и получения потомства. Последний медвежонок уехал в Якутск, где у него есть самочка его возраста, полученная из природы. Почему ваша газета публикует непроверенную информацию? Мы должны медвежат продавать закрыто?

ГРЫЗУНЫ. Вы видели эту лучшую коллекцию грызунов? Условия содержания? Кто из посетителей её видел? Никто. Все виды присутствуют на сегодняшний момент. Сколько было, столько и осталось. Излишки грызунов всегда шли на скорм хищникам. Вы предлагаете хищников кормить травой? А излишками грызунов заполонить весь зоопарк? 21 год я проработала в отделах и всегда излишки животных передавали  на скорм. Почему это стало проблемой? Почему об этом надо сообщать посетителям? Все европейски зоопарки так живут.

ПРОТЕСТЫ. Вы хотите сказать, что с 2004 по 2006 год шла волна протестов, то есть два года? А можно ознакомиться с этой волной протеста?  Зоопарк проверяют ежегодно. В этом есть что-то неординарное? Другие организации не проверяют?

ЛОШАДИ. Кто сказал, что лошадям Пржевальского песочек нужен? Марина Бережная? Лошадям Пржевальского не нужен песочек. Асфальт в клетках закатан по инициативе бывшего начальника отдела «Копытные и грызуны» с 40-летним стажем работы в зоопарке. Ей, пожалуйста, и задавайте эти вопросы. Почему асфальт не поменяли в период руководства зоопарком Корнеевым?  Да, кобыла Мальва ходит с больной ногой. Но она ходит. Вы предлагаете её усыпить? В Европе так бы и сделали. Если мы её обездвижим и срежем нарост, встанет необходимость ежедневной обработки ноги, то есть придётся обездвиживать ежедневно. После какого раза кобыла не проснётся? 

ЖИВОТНЫЕ. Плановая диагностика (животных – "МР") проводится. Научные исследования? Какие? Бегемота нам никто не даст, и человекообразных обезьян тоже. И дело не в репутации, а в понимании, где и как бегемота содержать. Отдел попросил купить тапира – купили. Правильно содержим? Нет. Ещё и самку прикупить? Отдел попросил купить зебру, взял гну. Дальше что? Мы провели анализ содержания кошачьих до 2003 года. Очень много травм конечностей. Кому в обезьяннике кислорода не хватает? Какими приборами это определено? Обезьянник  вполне соответствует европейским нормам – к нему не было претензий: ни к внутренним вольерам, ни к внешним. Животные умирают? Да. Они живые. Они не должны умирать?

КОММЕНТАРИЙ. Касательно комментария Ивана Владиславовича (Корнеева, бывшего директора зоопарка - "МР"): а что он построил за 11 лет своего руководства? Какие улучшения условий труда у нас были? Какие экспозиции? Откуда он может знать, каким будет новый зоопарк или старый? У него есть экономическое образование? Он является экспертом в экономике?

КРИЗИС. Я перечислила только малый перечень того, что в зоопарке было сделано за 10 лет. Но этого в статье нет. Какой у нас кризис, тем более глубокий? Какие 30 человек восстали против директора?

ГАЗЕТА. А в какой статье Трудового Кодекса написано, что руководитель не имеет прав затребовать разъяснения от сотрудников, почему они предоставляют СМИ ложную информацию, при этом обсуждают вопросы, выходящие за пределы их квалификации и должностных обязанностей? Почему представитель газеты тайно посещает зоопарк? Почему газета публикует данные, порочащие зоопарк? Какова цель подобной публикации? Снизить репутацию зоопарка? Снизить посещаемость зоопарка? За нами следить не надо – мы открыты и доброжелательны. Если кому-то не нравится работать в нашем зоопарке, у него всегда есть выбор найти другую стезю в жизни.

ПОЗИЦИЯ. Моя позиция – моя работа. И результаты этой работы перед вами. Странно, что вы видите только плохое, которое мне, кстати, досталось с прошлых времён. У меня нет претензий к людям, которые в интересах кого-то или чего-то высказывают суждения, в которых не компетентны. Это вопрос нравственности. Каждый его решает для себя.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 176

Все опросы…