Спорт

Сталинист в воротах сборной России

16 мая 2013 11:14 Владислав Бачуров
версия для печати
Российская команда с приключениями прошла групповой этап чемпионата мира по хоккею и вышла в плей-офф. Сколько раз обсуждали болельщики и специалисты, что при расширении числа участников слишком много будет слабых команд - “мальчиков для битья”, как их называют журналисты, или “прохожих”, как их называют спортсмены.
Сталинист в воротах сборной России Фото: flickr.com ( Luciano Belviso)/Дмитрий Кутиль

И что же на чемпионате в Швеции-Финляндии?

Вот несколько самых неожиданных результатов: Франция побеждает Россию 2:1 (впервые в жизни, да, скорее всего, и в последний раз - вряд ли французам еще когда-нибудь удастся такого добиться), Швейцария занимает первое место в своей группе, выиграв все матчи, в том числе у канадцев, шведов и чехов. Сборная Канады только в овертайме забросила победную шайбу аутсайдерам-словенцам.

Критика сборной России после поражения от Франции и Финляндии привела к осторожному общению игроков сборной с журналистами. Так что как неприличный звук в полной тишине прозвучали откровения расслабившегося после выхода в плей-офф вратаря сборной Ильи Брызгалова.

32-летний хоккеист, с 2001 года живущий в США и играющий в НХЛ, разоткровенничался в интервью журналистке сайта championat.com, раскритиковал американскую систему (Брызгалов недоволен тем, что общество вынуждено кормить людей, живущих на пособия) и рассказал о том, как  как он относится к Сталину: “Положительно. Я вижу логику в его действиях. Не без перегибов, конечно. Но он пришел к власти в стране, которая только пережила революцию. Сколько там было шпионов, врагов, предателей. У многих людей после Гражданской войны осталось на руках оружие.

Страна была разорена, надо было как-то выживать. Надо было строить страну, а чтобы это сделать, надо держать ее в железных руках. Потом началась война. Сколько людей вернулось после ее окончания с фронта опять же с оружием. Кругом разруха, надо восстанавливать страну, сохранять обороноспособность. Сколько криминальных элементов было... Да, он знал, что делает. О нем говорят: кровавый тиран. А в то время по-другому было нельзя. Да, были невинные люди среди пострадавших от репрессий… Но такое случается. Вот недавно в США отпустили из тюрьмы человека, который отсидел 45 лет. Оказалось, что он был невиновен. Представляете, человек отсидел всю жизнь за то, чего не совершал”.

Шум вокруг интервью еще не утих, а очередная новость из сборной России - тоже околоспортивная. У прилетевшего из Вашингтона в Хельсинки на помощь сборной Александра Овечкина в пути потерялся багаж.

Это неспроста, Брызгалов и Овечкин как будто специально притягивают к себе внимание, которым и так не обделены. Или это свойство популярных людей, постоянно попадать в какие-то истории?

Главное, чтобы в четвертьфинальном матче против американцев Брызгалов думал о шайбе, а не о репрессиях, а Овечкин не сильно переживал о пропаже своих вещей. Надеемся, что они найдутся.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 850

Все опросы…