Общество

Губернатора Ленобласти и его зама уличили в плагиате диссертаций

17 мая 2013 07:01 Анастасия Гавриэлова
версия для печати
Олегу Давыдову 28 лет, из которых шесть он живет в Мюнхене. Работает в университете, руководит «небольшим проектом по оптическим вещам». Олег входит в «Диссернет» - открытое сообщество ученых, которое проверяет диссертации российских чиновников на плагиат. В последнее время Давыдов занимался Ленобластью. Он утверждает: диссертации губернатора ЛО Дрозденко и его зама Ялова заимствованы из других источников.
Губернатора Ленобласти и его зама уличили в плагиате диссертацийФото: Trend/Дмитрий Кутиль

«Фамилия Дмитрия Ялова всплыла на плагиате у другого человека. Потом я залез в интернет, посмотрел ролик на YouTube, где он говорит рабочим про инновации и эффективность – и меня это задело. Человек, который диссертацию сам не написал - учит».

В администрации Ленобласти ученый насчитал трех кандидатов наук. Среди них - губернатор Александр Дрозденко и первый вице-губернатор Патраев. Последний оказался чист: по крайней мере, заимствований на сегодняшний день в его диссертации не найдено.

ДРОЗДЕНКО. Диссертация Дрозденко "Исследование системы управления инвестиционно-строительным комплексом как интеграционным образованием и её совершенствование» была защищена в 2006 году в СПбГУ. По данным Давыдова, около 50% этой работы имеют совпадения с тремя диссертациями, написанными в 2001 – 2003 годах, и одной книгой.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Александр Дрозденко»
  • Фоторепортаж: «Александр Дрозденко»
  • Фоторепортаж: «Александр Дрозденко»
  • Фоторепортаж: «Александр Дрозденко»
  • Фоторепортаж: «Александр Дрозденко»

Заимствования начинаются уже на третьей и пятой страницах 188-страничной  диссертации.Именно эти страницы содержат цель, задачи, актуальность и новизну проблемы. «По прошествии девятилетнего периода реформ складывающаяся система оказалась неэффективной в решении проблем развития экономики», - пишет Инна Ходосова в своей диссертации, защищенной в Махачкале в 2001 году. «По прошествии десятилетнего периода реформ …», - исправляет одно слово в своей диссертации Дрозденко.

В скопированных кусках губернатор Ленобласти старательно исправляет ошибки предшественницы, которая пишет «инвестиционно-строительный» то слитно, то через пробел. У Дрозденко – строго через дефис. В целом, работа Дрозденко имеет меньше грамматических ошибок, чем допустили «коллеги» в тех же абзацах.

Хотя бывают в диссертации и проколы. Например, в предложении из работы Леонида Власова «Втрегьих, хозяйственный объект как система представляет собой механизм решения проблем для достижения определенных целей», Дрозденко исправляет одну ошибку, не исправляет другую - и допускает описку: «Втретьих, хозяйственный объект как система представляет собой механизм ф решения проблем для достижения определенных целей».

Забавно, что из книги, написанной д.э.н. Асауловым и Батраком (2001 год) целиком взята цитата с названиями главных строительных холдингов в Петербурге. Судя по диссертации Дрозденко, через 5 лет расклад сил на этом рынке не менялся. Ссылка на книгу ученых в диссертации отсутствует.

Александр Дрозденко писал диссертации на основе собственных шести работ, пять из которых опубликованы в издательстве «Знание». По библиографическим данным каталог РГБ таковых книг и брошюр не видит. В самом издательстве вспомнили, что Дрозденко действительно печатал у них 2-3 брошюры, тираж которых полностью забрал себе.

ЯЛОВ. Диссертация «экономического» вице-губернатора Ленобласти Дмитрия Ялова "Эффективность социальной политики в современной России (региональные аспекты)" защищена в СПБГУ в 2007 году.

По данным «Диссернета», в 149-страничной диссертации обнаружены заимствования на 50 страницах – это около 33%.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Дмитрий Ялов»
  • Фоторепортаж: «Дмитрий Ялов»

Первоисточники - диссертация 2006 года Виктора Шрейдера "Региональное измерение социальной политики местного самоуправления (на примере Омска)" и два материала из Аналитического вестника № 6 (2006) и № 15 (2004).

Виктор Шрейдер - депутат Госдумы VI созыва от «Единой России», член комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Бывший мэр города Омска. Кандидат политических наук (2000), доктор политических наук (2006). Профессор РАЕН.

«Ялов копирует у своего «коллеги» тексты блоками - вместе с цитатами, ссылками. Может сложиться впечатление, будто он что-то цитирует вместе с публикациями, - говорит Олег. – Но это не так: просто он взял все из одного источника – у человека, который раньше него на год защитился. Ялов в свою защиту может сказать: я же цитирую эту работу – она упомянута в списке литературы. Но нельзя просто взять 20% этой работы».

Забавно, что в диссертации Шрейдера говорится: «Вначале следует заметить, что у истоков системно социологического истолкования общества находились К.Маркс, Э.Дюркгейм, М.Вебер, Т.Парсонс, Л.фон Берталанфи…». Ялов почему-то оставляет только Карла Маркса. Однако дальше ссылается на не упомянутую им , но упомянутую Шрейдером работу Парсонса.

Вице-губернатор не забывает менять слова вроде «муниципальный» на «региональный».

Интересно, что у Шрейдера и Ялова одна и та же обширная цитата по поводу того, что такое социальная политика, принадлежат разным людям. У первого автор - И.А.Андреева, у второго - И.А.Григорьва.

Во фрагменты, взятых из Аналитического вестника, меняются цифровые показатели. «Следует, например, отметить, что сегодня минимальная заработная плата составляет лишь четверть от существующего прожиточного минимума работающего, а минимальная (социальная и базовая пенсия) – всего половину прожиточного минимума пенсионера» - цитата из «Аналитического вестника» № 6  (294), 2006 года меняется на «Следует, например, отметить, что сегодня минимальная заработная плата в России составляет лишь половину (2300 руб.) от существующего прожиточного минимума работающего, а минимальная (социальная и базовая) пенсия чуть более половины прожиточного минимума пенсионера» - в работе Ялова.

Диссертацию Ялова разоблачитель Олег относит к «непростым случаям». Но даже 20% простых заимствований, по его мнению, достаточно для «репутационного позора»: «Мы планку опускаем ниже некуда – мы говорим: давайте хотя бы не будет текстовых совпадений. Мы уже не говорим ни о какой о научной новизне, мы можем заткнуться относительно публикаций автора».

Однако научные публикации Ялова и Дрозденко активисты все же проверили. У Ялова - смешной «кейс»: всего две публикации 0,6 и 0,5 печатных листов. Одна из них нашлась в журнале "Компас промышленной реструктуризации". А вот другая, которая должна была бы найтись в «Вестнике Пермского государственного университета», в архиве отсутствует.

На вопрос Олега, какой вопрос он задал бы своим «клиентам», ученый ответил так: «Серьезно бы поговорил про инновации. Я задал бы вопрос: что конкретно с заводами будем делать? Он скажет – «да мы будем улучшать», а я скажу – нет, вот конкретно давайте, без общих ваших слов: «улучшать»,«увеличивать», «эффективно».

Олег симпатизирует антикоррупционным проектам Алексея Навального и считает его деятельность "образцом для гражданских активистов".

Сейчас у него в "разработке" 5-6 депутатов Госдумы. Таких как Олег, в "Диссернете" около двух десятков. Как правило, это аспиранты, молодые ученые, которым обидно, что трудная научная работа нивелируется благодаря плагиатчикам.

Олег говорит, что не надеется изменить мировоззрение чиновников или депутатов. Для них репутационные риски не так страшны, как в той же Германии, где министр обороны после скандала ушел в отставку.

«Скорее всего, в России, эти господа начнут все отрицать. Но обыватель увидит, насколько прогнила эта система, и задумается. Конечно, в масштабе коррупции в целом в России лже-диссертации значения большого не имеют. Но если посмотреть на несколько десятков лет вперед, то скоро у нас вообще никакой науки не будет. Теряется какой-либо престиж и значимость этих вещей. Ладно еще доктор социальных наук – купил, списал и все. А технических – ракеты, спутники, фильтры для воды? Это уже опасно для жизни».

Сравнительный анализ диcсертаций каждый может посмотреть на dissernet.org.

Разбор диссертации Дрозденко: http://dissernet.org/sandbox/DrozdenkoAY2006.html

"Исследование системы управления инвестиционно-строительным комплексом как интеграционным образованием и её совершенствование» была защищена в 2006 году в СПбГУ.

Заимствования взяты из диссертаций:

1.      А.Н. Асаул, А.В. Батрак, "Корпоративные структуры в региональном инвестиционно-строительном комплексе," Москва, Санкт-Петербург 2001 (http://www.nsuem.ru/edu/library/Electronic_library/Asaul/Korporativnye_struktury.pdf);

2.      Колыванов В. Ю. "Системология организации управления промышленным предприятием в рыночной экономике" (Диссертация, 2000);

3.      Ходосова Инна Вячеславовна "Развитие системы управления инвестиционно-строительным комплексом" (Диссертация 2001);

4.      Власов Леонид Николаевич, "Системная организация управления развитием хозяйственного объекта" (Диссертация 2003)

Разбор диссертации ЯЛОВА: http://dissernet.org/sandbox/YalovDA2007.html

"Эффективность социальной политики в современной россии (региональные аспекты)" защищена в СПБГУ в 2007 году.

Использована диссертация 2006 года Виктора Филипповича Шрейдера"Региональное измерение социальной политики местного самоуправления (на примере г. Омска)" (Диссертация от 2006 года); перепечатаны материалы из Аналитического вестника № 6 (294), 2006 «Аналитическое управление аппарата совета федерации, "Социальная модель государства: выбор современной России и опыт стран Европы», и из Аналитического вестника № 15 (235), 2004 года «Аналитическое управление аппарата совета федерации, "Социальная модель государства: выбор современной России и опыт стран Европы".




Система Orphus Ошибка в тексте статьи?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Согласны ли вы с итогами выборов в Петербурге

Проголосовало: 2219

Все опросы…