Экономика

В Петербурге растут зарплаты у «продажников» и программистов, а ученые все беднеют

20 мая 2013 10:21 Нина Астафьева
версия для печати
В Петербурге-2013 лучше всего живется специалистам по маркетингу и рекламе: их услуги в этом году стали оплачиваться особенно хорошо. Крупные должности – такие, как руководители предприятий – пока остались без повышения зарплат. «Мой район» посчитал, на сколько разбогатели или обеднели представители основных городских профессий.
В Петербурге растут зарплаты у «продажников» и программистов, а ученые все беднеют Фото: flickr.com ( buzzer)/Дмитрий Кутиль

Судя по данным экономистов, рост доходов в Северной столице составит в этом году 12%, то есть чуть больше, чем поглотит инфляция. На фоне других городов Санкт-Петербург показывает неплохие результаты. Правда, рекордсменами оказались Казань, Владивосток, Екатеринбург, Краснодар и Ростов-на-Дону. В Казани, например, оклады выросли на 18,5%, а совокупный доход – на 19,5%. В целом по стране доходы лучше всего росли в IT-сфере и в продажах, а вот сферы обслуживания и управления персоналом показали очень невысокий рост.

По данным портала Superjob, зарплатные предложения в IT-сфере выросли за год на 12%, а за апрель 2013 года – на 0,8%. Так, системный администратор в Петербурге получает около 40 тысяч, программист Java – в два раза больше. 68 тысяч составляет средний заработок системного аналитика. И только ребята из служб техподдержки зарабатывают чуть меньше среднего по городу – около 30 тысяч. Наиболее бурный рост зарплат в предложениях отмечался в сентябре, что для послеотпускного периода вполне естественно.

У компании HeadHunter данные примерно такие же: зарплата в компьютерной сфере выросла на три тысячи по сравнению с началом 2012 года, но – внимание – понизилась на две тысячи по сравнению с показателями полугодовой давности. То есть год назад средний заработок в этой сфере составлял 45 тысяч, сейчас – 43. Специалисты говорят: это за счет понижения окладов для низкоквалифицированных работников.

Рекордные зарплаты, по данным HeadHunter, у руководителей высшего звена, а по данным Петростата - у авиаперевозчиков. В среднем, порядка 100 тысяч в месяц. Зато они ничуть не выросли в сравнении с прошлым годом.

В банковском деле зарплатный индекс вырос на 0,7% за апрель и составил 119,4 пункта. Годовой рост зарплатных предложений работодателей составил 5,5%. Но и здесь было отмечено понижение в конце прошлого года, а затем рост – но всего лишь до прошлогоднего уровня. Низовые работники этой сферы – кассиры и специалисты по обслуживанию банкоматов – имеют зарплату порядка 26 тысяч, что не так много. 52 тысячи рублей в месяц получают ведущий специалист или финансовый аналитик. Разумеется, это замечание касается тех, кто ищет работу через рекрутинговые сайты, а не является объектом «охотников за головами», которые готовы переманить уникального специалиста за принципиально иные деньги.

Все зарплаты в сфере строительства, согласно данным Superjob, превышают средние по городу. Скромный инженер по технике безопасности получает от 36 тысяч, но инженер-проектировщик – уже 48, как и архитектор. Самые высокооплачиваемые – инженеры по технадзору. Зарплаты строителей показали наибольший рост еще в июле прошлого года.

В области рекламы и маркетинга зарплаты выросли только на 7,5%, но, если оценивать ситуацию только по весне 2013 года, как раз в этой сфере был отмечен основной рост. Программисты и банкиры в этом году обогащались не так быстро. 68 тысяч зарабатывает сейчас продакт-менеджер, 64 – бренд-менеджер. Менеджер по пиару – 40, менеджер по развитию – 50. Отметим также, что всю зиму зарплаты этих специалистов не показывали вообще никакого роста.

У менеджеров по персоналу зарплаты невысоки – от 34 тысяч. Психолог получает только 24 тысячи. Относительно высокие заработки – у специалистов по льготам и компенсациям – 48 тысяч. Весь год их оклады держались примерно на одном уровне, рост был замечен только в начале весны.

У HeadHunter есть еще несколько замечаний по окладам, которые в первой половине года снижались, а не повышались. Не повезло, например, автомобильному бизнесу – отмечено снижение с 37,5 тысяч до 37. В прямых продажах средние доходы упали (с 35 до 34 тысяч). У ученых и преподавателей высшей школы зарплаты снизились с 30 тысяч до 25.

В большинстве сфер наблюдается абсолютная стагнация в плане зарплат.

Петростат, который подсчитывает заплаты раз в год, проводит анализ всех сфер труда, а не только избранных, поэтому результаты заметно отличаются от тех, что представляют рекрутеры. В 2012 году, по данным Петростата, банкиры стали зарабатывать на 4% меньше, чем раньше, зато расцвели массовики-затейники – организаторы тимбилдинговых мероприятий, спортивных соревнований. У них доходы выросли на 10%.

По данным Петростата, народ, в массе своей, обогатился на 5%. Таковы данные по росту зарплаты (12%) за вычетом инфляции (7%). Стоимость фиксированного набора товаров и услуг – прожиточный минимум – выросла за год на тысячу, с 9,8 тысяч до 10,7. Зарплаты в Петербурге составляют примерно 80% от московских.

Пресс-секретарь HeadHunter Ольга Шматко отметила, что рост зарплат в 2012 году отмечен у нефте-, газо- и прочих сырьевых добытчиков, а также у банковских работников - на 17-18%. Неблагоприятная ситуация сложилась для работников научной сферы, заработные предложения для них снизились на 17%. У автопрома и работников сферы красоты зарплаты снизились на 12% и 9% соответственно. Стабильными в плане зарплат за 2012 год стали сфера продаж, транспорт и логистика. Мало оплачиваемыми остаются труд студентов, административного персонала и сотрудников сферы фитнеса и красоты.

 

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8666

Все опросы…