Общество

Государство может начать легально продавать "красивые" автономера

17 мая 2013 09:23 Дмитрий Курганов
версия для печати
Узаконить продажу "красивых" автомобильных номеров предложил "справедливоросс" Михаил Сердюк.
Государство может начать легально продавать Фото: tassphoto.com

Сделать продажу "красивых" автономеров легальной предложил депутат от "Справедливой России" Михаил Сердюк, сообщает 17 мая газета "Известия". Что немаловажно, предлагаемый законопроект уже поддержала "Единая Россия", которая пообещала в ближайшем времени собрать специальную комиссию для рассмотрения всех предложений по этой теме.

"Для начала мы предлагаем ввести повышенный тариф для тех, кто хочет получить регистрационный знак с "красивым" набором букв или цифр. Это будет стоить в 100 раз дороже обычной госпошлины на получение номеров. Вы платите 150 тысяч рублей, и они ваши", — цитирует издание слова депутата Сердюка. Но это на первом этапе - в будущем такая фиксированная плата может смениться открытыми интернет-аукционами. По мнению депутата, принятие законопроекта принесет в бюджет немалые средства, которые сейчас оседают в карманах продавцов номеров с "черного рынке".

Добавим, что в последнее время в России действительно зафиксировано немалое количество преступлений, связанных с торговлей автономерами, причем зачастую к ответственности по таким делам привлекаются сотрудники ГИБДД. Например, в прошлом месяце начальнику забайкальского УГИБДД Сергею Уханову было предъявлено обвинение в получении взяток за выдачу "красивых" автомобильных номеров. Общая сумма полученных им взяток составляет около 1,7 миллиона рублей. Кроме того, в 2012 году следствие возбудило более десятка дел по фактам коррупции среди руководства и высокопоставленных сотрудников УГИБДД Рязанской области, есть громкий прецент и в Кемерово.

Также депутаты ссылаются, как это часто бывает, на зарубежный опыт, ведь во многих странах власти уже давно легально торгуют «красивыми» номерами. В США и Эстонии можно попросить изготовить регистрационный знак под заказ за дополнительные деньги. В Великобритании аукционы проводятся почти 25 лет, и за это время, по данным Михаила Сердюка, бюджет страны пополнился уже на 1,5 миллиарда фунтов стерлингов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 169

Все опросы…