Город

Хочешь спасти исторический Петербург - фотографируй и загружай картинки на новый сайт

20 мая 2013 10:45 Андрей Сошников
версия для печати
Градозащитники проводят инвентаризацию всех исторических и заброшенных зданий, новоделов, скверов, пляжей, мансард и других «больных мест» на карте Северной столицы. Сайт «Пространство Петербурга» действует по принципу «интерактивного маппинга» (от англ. map – карта): горожане загружают фотографии объектов с привязкой к месту, сервис агрегирует статистику о том, как меняется городское пространство.
Хочешь спасти исторический Петербург - фотографируй и загружай картинки на новый сайт Фото: http://spbspace.com/


 

На сайте «Пространство Петербурга» можно выбрать конкретный участок и заказать на электронную почту уведомления, например, о том, какие стройки обнаружены в радиусе 5 км от вашего дома. Объекты на карте обследуются градозащитниками и ранжируются по степени «достоверности». Для инвентаризации памятников предусмотрено особое поле ввода  – «Состояние». Оно ранжируется между «хорошим» и «очень плохим».  При инвентаризации мансард следует оказывать ориентировочное время их надстройки: «выглядит свежей» или «старая мансарда».

«Наши власти озаботились проблемой мансард и запросили у нас статистику – сколько их в Петербурге, – рассказывает координатор «Пространства Петербурга» градозащитница Наталия Введенская. – Известны случаи, когда жители боролись с мансардами, но это далеко не полная картина. Такой статистики нет ни у кого! Некоторые вещи можно собрать и обобщить только усилиями волонтеров».

Сбор информации для контролирующих органов – не единственная причина, по которой создавался сайт. «Можно биться за конкретные дома и пляжи, но куда эффективнее работать системно – требовать от депутатов поправок к законам, оперируя данными. Человек проходит мимо одного заброшенного здания и думает: «Какая ерунда». Видя, что на Петроградской стороне таких зданий десятки, он понимает, что с нашим историческим городом что-то не так», – говорит Наталия Введенская.

На сайте «Пространство Петербурга» нельзя отправлять обращение губернатору. «Мы дружим с «Красивым Петербургом», который автоматически отправляет такие обращения. Но борьба за сохранение города – масштабное действие, которое не решишь одним письмом. Думаю, если во время инвентаризации мы обнаружим отваливающуюся лепнину или еще что-то угрожающее жизни, мы воспользуемся сайтом «Красивый Петербург», - поясняет Введенская.

В мае 2013 года градозащитники собираются обойти с фотокамерами и смартфонами Петроградку, чтобы собрать полную статистику по району. В течение лета – все остальные районы. Сейчас на карте около 40 объектов. Особенный интерес представляют результаты обследования пляжей. По данным градозащитников, на одного петербуржца приходится всего лишь 1 кв.см пляжей. Полный перечень «зон контакта» берега и воды будет составлен чуть ли не впервые с момента основания нашего города.

«Большая часть участков, которые петербуржцы используют для отдыха у воды, – необустроенные, неизученные, грязные и небезопасные для здоровья, – комментирует руководитель Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. – Сегодня есть пляжик, а завтра власти отдадут этот участок в частное владение. Власти, может быть, не в курсе, что там люди отдыхают». По словам градозащитника, в Законодательном собрании готовится закон, который позволит сохранить и благоустроить такие зоны.

Обсуждение предстоящей инвентаризации Петроградского района состоится в четверг, 23 февраля, в офисе «Наблюдателей Петербурга» (ул. Достоевского, 34, вход со двора).

Адрес сайта: http://spbspace.com/
Группа в Facebook: https://www.facebook.com/groups/spbspace/
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…