Спорт для собак и их хозяев

15 февраля 2007 14:26
версия для печати
Кинологический клуб «Дружба» проводит тренировки по аджилити в Павловске

Мария Тимощенко расставляет барьеры на гравийной дорожке. За приготовлениями с интересом наблюдают две собаки. Это Дочь и Люкси, которым предстоит прыгать через барьеры. Такое занятие для них в радость, потому что за каждый верный шаг они получают лакомство.

Снаряды готовят к тренировке по аджилити. Это специальный вид спорта для собак и их хозяев. Дрессированные четвероногие преодолевают ряд препятствий, а хозяева бегут рядом и подсказывают им, что делать.

Кроме барьеров, есть горки, туннели, специальные качели и много других приспособлений. В нашем районе уже не первый год работает кинологический клуб «Дружба». Результаты тренировок – победы на международных соревнованиях и профессиональные представления на каждом празднике в Павловске.

«Собаки приравниваются к холодному оружию, поэтому ими надо заниматься. А то покупают их, как игрушку, – говорит Мария Тимощенко. – Надо учиться не меньше месяца, чтобы получить право завести собаку, тогда не будет неприятных инцидентов с нападениями и покусанными прохожими».

В клубе «Дружба» с собаками и их хозяевами работают серьезно. Например, Екатерина Захарова в двадцать лет со своей шелти Сэнди стала чемпионкой Федерации по аджилити, заняла третье место на соревнованиях в Бельгии. Катя и Сэнди не единственные призеры из павловского клуба.

Кроме соревнований и праздников, есть у собак клуба «Дружба» еще одно важное занятие – представления для больных ребят. Эти собаки умеют лечить детей - такой вид помощи называют собакотерапия.

Тренеры и собаки выступали в институте Турнера, в интернатах для детей с задержкой в развитии и в других невеселых местах. Больным малышам собаки и люди показывают сказки. В репертуаре есть, например, «Мышка-норушка» и «Муха-цокотуха». Под роли подбирали собак, шили костюмы. В спектаклях играли и дети-собаководы. «Это особенно важно, когда дети с собаками приезжают к детям», – говорит Мария Тимощенко.

Правда, в последнее время выезды к детям случаются все реже. Сложно найти транспорт, доехать до места, согласовать выступление четвероногих артистов с СЭС. Есть проблемы и у самого клуба. Небольшое помещение, которое он занимал, сгорело.

«Слава богу, добрые люди дали уголок здесь, в Павловске», – говорит Мария Михайловна. Но специальной площадки для тренировок собак в районе нет. Раньше в Пушкине за переездом был большой кинологический центр «Ринг», но теперь там стоянка для автомобилей – собакам места не нашлось. Но клуб пока существует, и прийти сюда может любой.

«Любая собака талантлива, – говорит Мария Михайловна, – правда, чтобы этот талант открыть, человек должен быть терпеливым, спокойным и целеустремленным».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…