Общество

Женщины рожали бы по трое детей, если бы жили в нормальном городе, а не в этом Петербурге

22 мая 2013 14:48 Юлия Галкина
версия для печати
Опрос на одном популярном петербургском интернет-форуме показал: петербурженки готовы рожать не одного-двух, как ныне, а трех детей – если им создадут для этого условия. Но в Петербурге возможностей быть многодетными матерями практически нет, вот и вымираем.
Женщины рожали бы по трое детей, если бы жили в нормальном городе, а не в этом Петербурге Фото: flickr.com ( Alexxx1979, in pastel)/Дмитрий Кутиль

«Желание есть – возможностей нет»: примерно так отвечает большинство участниц форума LittleOne на вопрос о том, сколько детей они бы родили, если бы им создали идеальные условия. Почти 50% опрошенных заявляют, что готовы на троих детей; 22% - на двоих; 12% - на четверых.

Под «идеальными условиями» автор опроса подразумевает: зарплату, которая позволяет не экономить на куске хлеба; всевозможные соцгарантии от государства; негативное отношение общества к разводам; хорошую медицину; отсутствие проблем с детсадами и школами; покладистых бабушек и доступные расценки на услуги нянь. Многое из этого доступно многим из нас и так, не правда ли?

Так что в комментариях женщины пишут - рожать больше не позволяют:

а) здоровье («Троих родила бы. Столько у меня, впрочем, и есть. На большее не хватит ни здоровья, ни душевных сил. Да и фигуру с годами и беременностями все труднее в порядок приводить»; «Не в условиях дело, пусть поднимают демографию те, у кого есть здоровье для этого»);

б) отсутствие времени («Материальное положение вполне позволяет ещё парочку, а вот внимания, боюсь, уже не хватит»; «Я хочу спокойно работать, а не сидеть на больничных по очереди с 3-4-5 детьми. Двоих мне вполне достаточно. Иначе придется все свое время и внимание уделять только детям, а свои желания засунуть куда подальше, а я довольно эгоистична»);

в) отсутствие желания (Зачастую количество детей не зависит от финансовой ситуации в семье. Мы бы и троих, наверное, осилили, но я не хочу. А вот у моей сестры - трое, но, зная их финансовые возможности, сомневаюсь, что я бы и на второго решилась. Мужу сестры далеко за 50, зарплата не ах, редкие халтуры. Ну, квартира хоть большая»);

г) плохая медицина («Разрешили бы без вмешательства медиков рожать, я бы рожала. А так снова в гестапо не хочу. Не в деньгах дело. В нервах»; «Роды у нас принимают на таком уровне, что вау-вау. На первом приёме: «Аборты были?» - «Нет» - «Да лааадно, чё врёшь-то?» После своих первых родов (платных, по-максимуму) я больше детей не хочу, хотя всегда была уверена, что у меня будут трое»).

Надо учесть, что на вопросы отвечали уже состоявшиеся или будущие мамы, а не петербургские женщины в целом – среди которых и чайлдфри есть, и бесплодные. По идее они, эти мамы, за минувший год и так стали производить больше петербуржцев: если верить статистике – плюс 75 тысяч по сравнению с 2012-м. Злые языки, правда, говорят, что за демографический рост надо благодарить мигрантов. 

Более пяти миллионов - может быть, на самом деле, городу не надо так много людей? Или в тесноте да не в обиде? «Полезно было бы поддерживать постоянный уровень рождаемости и не более того: это где-то 2,1-2,2 ребенка на женщину, в среднем», - говорит профессор Высшей школы экономики в Петербурге Андрей Заостровцев. Обильно размножаться петербуржцам, по мысли экономиста, мешают самые разные объективные и субъективные факторы: отсутствие нормальной жилплощади, маленький доход, банальное отсутствие желания.

Даже если создать для людей город-утопию – с идеальной инфраструктурой, стабильной экономикой, прекрасной медициной, замечательной экологией – рождаемость не повысится, а, скорее, наоборот. Что мы и наблюдаем на примере отдельных западных стран. «Дети – заменитель социальной сферы. Там, где такой сферы нет, - там будет много детей. Дети – заменитель пенсий, гарантий. Сегодня же получение образования для женщин нередко не совместимо с детьми. Ну, а стремление получить образование и доходы, равные с доходами мужчин, очень сильно», - поясняет Заостровский.   

Рожать или не рожать – этот выбор всегда связан с личными обстоятельствами, а наличие садиков или зарплата родителей – на втором и прочих местах, говорит старший научный сотрудник Института социологии РАН Татьяна Протасенко.

«Мы собираемся провести научный анализ многочисленных сериалов, которые показывают по российскому телевидению, - говорит социолог. - Но и без анализа ясно, что значительная часть сериалов посвящена взаимоотношениям мужчины и женщины, и ключевому моменту – рождению ребенка. То есть тема крайне важна для общества.

Сейчас, как и раньше, материальные обстоятельства не очень влияют на желание или нежелание людей обзаводиться детьми. Растет количество детей вне брака: и не потому что родители не предохранялись – их появление связано исключительно с личными обстоятельствами. Зачатие детей до сих пор часто происходит незапланированно: и потом уже люди – будучи в браке или нет – решают, сохранять ли ребенка. Для многих женщин важна ситуация с мужем или собственное здоровье».  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…