Культура

Алексей Балабанов скончался: причина смерти, последний фильм, последнее интервью

19 мая 2013 11:43 МР
версия для печати
Алексей Балабанов скончался: причина смерти, последний фильм, последнее интервью Фото: Олег Беляев, «Википедия»
В субботу, 18 мая, умер режиссер Алексей Балабанов, известный по фильмам «Брат», «Жмурки», «Про уродов и людей». Причиной смерти Балабанова стала сердечная недостаточность. Прощание с прославленным режиссером пройдет 21 мая в одном из павильонов «Ленфильма». Дата похорон Балабанова пока не объявлена.

Алексей Балабанов скончался

Режиссер Алексей Балабанов скончался на 55-м году жизни днем в субботу, 18 мая, в Ленинградской области. Автор фильмов «Брат» и «Брат-2» умер в санатории, расположенном в поселке Солнечное под Петербургом. Алексей Балабанов умер после приступа, сообщил журналистам продюсер и сценарист Сергей Сельянов.

Алексей Балабанов в санатории работал над сценарием нового фильма. Его последний день начинался как обычно, и ничто не предвещало беды. Около 12 часов дня он сходил на обед, а после сел за сценарий. Около 16 часов ему стало плохо, и он упал в обморок. Жена Балабанова, находившая рядом с ним, позвала врачей санатория. Медики пришли сразу, но режиссер уже скончался.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Алексей Балабанов»
  • Фоторепортаж: «Алексей Балабанов»
  • Фоторепортаж: «Алексей Балабанов»
  • Фоторепортаж: «Алексей Балабанов»
  • Фоторепортаж: «Алексей Балабанов»

Алексей Балабанов: причина смерти

Причиной смерти Алексея Балабанова, как установили прибывшие врачи «скорой помощи», стала острая сердечная недостаточность. Медики санатория в то же время высказывали мысль, что режиссер умер из-за эпилептического приступа. Сейчас специалисты не могут сказать, из-за чего конкретно режиссеру стало плохо – по словам родных, Балабанов страдал из-за множества болезней.

Один из друзей Балабанова сообщил журналистам, что у режиссера давно диагностировали некое тяжелое заболевание. Об этой болезни знали только самые близкие люди. По некоторым данным, у Алексея Балабанова был рак, чего именно, неизвестно. Сам режиссер часто жаловался на боли в печени и почках. Продюсер Сергей Сельянов после смерти своего друга сообщил СМИ, что страшный диагноз режиссеру поставили около полугода назад.

Алексей Балабанов, последний фильм

Алексей Балабанов, несмотря на болезнь, вел активную деятельность. В 2012 году на экраны вышел последний фильм режиссера – кинолента «Я тоже хочу». В картине рассказывается о мистической колокольне, к которой едут герои фильма. Алексей Балабанов в фильме «Я тоже хочу» сыграл небольшую роль – его персонаж по ходу действия умирает.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Умер Алексей Балабанов»
  • Фоторепортаж: «Умер Алексей Балабанов»
  • Фоторепортаж: «Умер Алексей Балабанов»
  • Фоторепортаж: «Умер Алексей Балабанов»
  • Фоторепортаж: «Умер Алексей Балабанов»
  • Фоторепортаж: «Умер Алексей Балабанов»
  • Фоторепортаж: «Умер Алексей Балабанов»
  • Фоторепортаж: «Умер Алексей Балабанов»
  • Фоторепортаж: «Умер Алексей Балабанов»

Сам Алексей Балабанов во время съемок последнего фильма говорил, что ему поставили страшный диагноз. «А мне сказали полгода назад, что я умру. Потом, когда я не умер, главный врач больницы сказал: «Если бы не Ваше сибирское здоровье, то Вас бы уже не было». И сейчас я думаю, что умру, потому что здоровье уже не такое», - говорил режиссер.

Вместо того, чтобы лечь в больницу, он начал готовиться к съемкам очередной киноленты. В его планах значилась картина о молодых годах Иосифа Сталина, в которые тот грабил банки. В январе 2013 года Балабанов говорил, что предложил снимать фильм Эмиру Кустурице.

Алексей Балабанов, последнее интервью

Последнее интервью Алексея Балабанова вышло в день его смерти в газете «Вечерняя Москва». Журналист издания пообщался с режиссером за день до его кончины. Во время беседы Балабанов позволил себе несколько высказываний, которые кажутся пророческими.

В последнем интервью Балабанов говорит о том, что, вероятнее всего, зрители больше не увидят его новых фильмов. «Скорее всего, больше не будет фильмов Алексея Балабанова. Почему-то у меня такое предчувствие. Хотя я написал сценарий нового фильма, и он, на мой взгляд, неплохой», - говорил режиссер. Также Балабанов говорил, что хочет попасть в рай на встречу со своим отцом. «Я папу хочу увидеть. Вы свинку морскую любили, а я папу любил. И ради папы я готов поскучать в раю», - сказал он. С текстом последнего интервью Балабанова можно ознакомиться на сайте газеты.

Алексей Балабанов: панихида, похороны

Похороны Алексея Балабанова, скорее всего, пройдут в Петербурге. Пока что дата похорон не назначена, неизвестно и место захоронения режиссера. Сейчас родственники Балабанова обсуждают эти вопросы. В настоящее время известно лишь, где пройдет гражданская панихида по известному культурному деятелю.

Прощание с Алексеем Балабановым запланировано на вторник, 21 мая. Церемония прощания состоится в первом павильоне киностудии «Ленфильм». Пока что время начала панихиды не объявлено.

Скончался Алексей Балабанов

Алексей Балабанов (1959-2013) за свою жизнь успел снять несколько фильмов, которые стали культовыми. Режиссер родился в Свердловске (ныне Екатеринбург), где сперва поучился в пединституте, а после утроился ассистентом режиссера на Свердловскую киностудию. В возрасте 31 года он окончил режиссерское отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров. Он учился в экспериментальной мастерской «Авторское кино». По окончании курсов режиссер перебрался в Петербург.

Алексей Балабанов является автором фильмов «Брат», «Война», «Жмурки», «Морфий», «Груз 200», «Кочегар». Последний фильм режиссера – «Я тоже хочу» - вышел в 2012 году.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 6520

Все опросы…