Культура

20 мая в мире отмечают день рождения джинсов

20 мая 2013 10:29 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
140 лет назад была выдана лицензия на выпуск брюк с заклепками на карманах.
20 мая в мире отмечают день рождения джинсов Фото: tassphoto.com

20 мая во всем мире считается днем рождения джинсов, сообщает РИА-Новости. Ровно 140 лет назад в 1873 году Лейба Штраус (Леви Страусс) получил патент на производство "рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и часов".

Первоначально планировалось изготовление брюк из конопляной парусины со множеством карманов и швами, усиленными двойной строчкой и заклепками. Новая модель рабочей одежды стоила $1,45 и предназначлась, преимущественно, для старателей. Мгновенно разошедшаяся первая партия позволила Леви Страуссу открыть в Сан-Франциско фирму "Levi Strauss & Co". В 1926 году в брюки начали вшивать молнию, а в 1986 появились женские модели.

"Джинсовая одежда до сих пор остается востребованной и модной", - считает доцент кафедры сервиса и моды ВГУЭС Татьяна Зайцева. В середине прошлого века считавшиеся одеждой стиляг, джинсы до сих пор остаются на пике моды и каждый желающий может подобрать себе модель по вкусу.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…