Общество

Рецензия. Общественное телевидение России: «Сельский час» во времена чернухи и разложения

20 мая 2013 11:07 Андрей Сошников
версия для печати
Утром в воскресенье, 19 мая, многие петербуржцы заметили: новостной канал «Евроньюс» у них в телевизорах заменен на Общественное телевидение России (ОТР). Это новый федеральный канал, который, по договору, операторы должны размещать на девятой кнопке. Перевернута «новая страница в истории отечественного ТВ»: подчеркнуто аполитичное и сознательно провинциальное ОТР повторяет судьбу своего создателя – бывшего президента Дмитрия Медведева.
Рецензия. Общественное телевидение России: «Сельский час» во времена чернухи и разложения Фото: Trend/Дмитрий Кутиль

 

В России началось вещание Общественного телевидения – канала для людей, которым осточертело российское телевидение, но которые продолжают упорно выискивать в нем что-нибудь приличное. Эти люди привыкли радоваться малому. Да и самих их с каждым годом становится все меньше.
 
Федеральные каналы должны сказать ОТР спасибо: теперь они смогут сосредоточиться на чернухе, беременных девочках и фильмах про оппозицию, не отвлекаясь на выполнение важных государственных функций – информирования и окультуривания. Ровно это и произошло, когда на российском ТВ появилась «Культура», правда, стоило это культурное гетто в три раза дешевле ОТР (500 млн вместо 1,5 млрд).
 
Писать о содержании программ ОТР – все равно, что пересказывать муниципальные новости. Дистиллированная выжимка провинциального официоза – единственное, что выходит на канале в прямом эфире. Главная петербургская новость, достойная федерального упоминания – это акция по обмену сигарет на конфеты. В Краснодарском крае школьников принимали в пионеры. И в Москве учили повязывать галстуки. Поэтому итоговую дискуссионную программу «Прав?Да» тоже посвятили пионерии. На сайте ОТР уже опубликованы темы будущих дискуссий: ролевые игры, мусорные полигоны и курение. 
 
Удручающе выглядели попытки изобразить прямой эфир между двумя программами, которые шли в записи. Ведущая в Останкино передает слово коллеге, который находится у входа в Министерство регионального развития. «Спасибо, Александра!», – кивает он в ответ – монтажная склейка – садится за стол с министром на фоне живописного портрета Путина – монтажная склейка – извиняется, что вынужден общаться с министром в воскресенье. Зритель должен поверить, что разговор с чиновником идет в прямом эфире, и корреспондент забежал в министерский кабинет прямо с улицы. Далее следует репортаж «об удивительной духовной и нравственной жизни обитателей башкирской деревни».
 
Общественное телевидение России повторяет судьбу своих идеологов – Общественного совета по правам человека и президента Дмитрия Медведева. Реальная власть не позволит, чтобы либеральные проекты выглядели «рок-н-рольнее» идеологического мейнстрима: сравните ловлю шпионов и борьбу с норвежскими семейными ценностями – с обсуждением пионерской зорьки и «замечательными историями» об одном удмуртском селе. НТВ – это Путин, Общественное телевидение – Медведев, и закончится вместе с ним. 
 
Впрочем, на ОТР есть достойные упоминания программы: «Социальная сеть» пусть и рассказывает о новостях месячной давности (голодовка православной директрисы в Миасской школе), но хотя бы делает это разговорным языком. И «Право на счастье» с Гошей Куценко: программа посвящена детям с отклонениями и сделана с любовью и без истерики, свойственной федеральным каналам.

Напомним, с инициативой создания Общественного телевидения выступил в декабре 2011 года Дмитрий Медведев, который занимал тогда пост президента. «Ни один из владельцев этого нового средства массовой информации не должен иметь определяющего влияния на принятие любых решений – ни государство, ни частный владелец», - заявил он. В апреле 2012 года Медведев подписал указ о создании ОТР. Первоначально предполагалось, что ОТР отойдут частоты военного телеканала «Звезда», но в итоге канал Министерства обороны решили не трогать.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8666

Все опросы…