Город

В московских парках появятся мини-сады и огороды

20 мая 2013 14:58 Дмитрий Курганов
версия для печати
В нескольких зеленых зонах можно будет ухаживать за растениями и снимать урожай.
В московских парках появятся мини-сады и огороды Фото: tassphoto.com

Этим летом в московских парках желающиемогут заняться садоводством, не выезжая за пределы столицы. Сразу в нескольких зеленых зонах можно будет ухаживать за растениями и снимать урожай, сообщают "Известия".

Как сообщили в Мосгорпарке, в «Кузьминках» откроется «Садик-огородик» — дача в центре города с лужайкой и огородом. Здесь можно будет заести именную  грядку, выбрать уже закупленные семена или принести свои.

В Аптекарском огороде «Музеона» растения уже взошли, теперь посетители парка пожинают плоды, причем здесь клумбы ни за кем конкретно не закреплены. В Саду имени Баумана победители конкурса получили в безвозмездную аренду 10 мобильных клумб, а в Бабушкинском желающие могут даже забрать клумбы с собой. 

Как рассказала менеджер отдела культурно-массовых программ парка «Кузьминки» Валерия Остроумова, на общих грядках будут заниматься дети вместе со специалистами. Чтобы получить именную грядку, нужен абонемент, который будет стоить 1,8 тыс. рублей в месяц. 

Директор природоохранных программ экологической организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов считает, что урожай, выращенный в московских парках, можно есть без вреда для здоровья. Эколог отметил, что грядки должны быть удалены хотя бы на 100 м от автомобильной дороги.

По словам эксперта, имеет значение также месторасположение самого парка: Юго-Восточный округ считается в столице самым экологически неблагоприятным, Северо-Западный — самым чистым

Однако, руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова отметила, что многие московские парки имеют статус особо охраняемых природных территорий, поэтому в них опыт садоводства распространить не удастся.


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 8666

Все опросы…