Город

Почему аквабусы «сократили» до одной ветки и когда появятся новые маршруты

20 мая 2013 13:34 Надежда Куликова
версия для печати
В Комитете по транспорту объяснили «МР», почему лишь одна линия аквабусов откроет сезон 29 мая, и когда ожидать новых маршрутов.

По словам пресс-секретаря Комитета по транспорту Дмитрия Игнатьева, Курортная линия, которая связывала Петербург с Кронштадтом, была очень популярна у пассажиров. Однако, так как маршрут пролегал через Финский залив, из-за погодных условий, например, штормового ветра, она «простаивала» практически через день. Это влияло и на прибыль компании-перевозчика, и на самих пассажиров, которые никогда не были уверены, доставят ли их сегодня до нужного места.

Что касается Центральной водной ветки, то ее обслуживала та же компания, что и Невскую линию, работу которой упразднили еще в прошлом году из-за проблем с перевозчиком. «Перевозчик не справился, были выявлены нарушения, - комментирует Дмитрий Игнатьев. – Начались скандалы в коллективе, капитанам задерживали зарплату. Возможно, перевозчик к новому сезону не смог решить все проблемы, решил отказаться и от Центральной линии». Так как перевозчики поставили в известность о своих планах по приостановлению маршрутов на Курортной и Центральной линиях только в мае, то альтернативных маршруток к началу сезона аквабусов, который открывается 29 мая, не оказалось. Таким образом, остался один перевозчик на Приморской линии – от станции метро «Старая деревня» до Арсенальной набережной, метро «Площадь Ленина».

Уже принято решение о продлении «Приморской линии» в Невский район до Синопской набережной к остановке у площади Александра Невского. Осталось утрясти формальности, а дополнительный подвижной состав перевозчик предоставить уже готов. Однако в Невский район аквабусы смогут добраться не раньше середины июня.

В Комитете по транспорту рассматривают возможность появления в этом сезоне новых линий аквабусов, в частности, на Васильевский остров, где сейчас сложная транспортная обстановка из-за ремонта Дворцового моста, к речному вокзалу и в Лахту (к строящемуся Лахта-центру). Если решение будет принято, то новые маршруты смогут открыть не ранее середины лета. Перспективы у этой инициативы есть: к примеру, перевозчик, который отказался от Курортной линии, может дать согласие на работу по более удобному городскому маршруту.

Что касается цен, то стоимость билетов на аквабусы к 27-28 мая должен утвердить Комитет по тарифиам. Возможно, что они останутся на уровне прошлого года – 100 рублей. Обычно сезон «водных трамвайчиков» длится до конца октября. Однако на этот раз его могут сократить в зависимости от погодных условий. На сегодняшний день план работы аквабусов официально не менялся.

По данным Комитета по транспорту, в прошлом году аквабусами воспользовались 300-400 тысяч пассажиров. Цифра держится на уровне 2011 года, несмотря на то, что в 2012 году цены на проезд увеличились вдвое - с 50 до 100 рублей по городу и со 100 до 200 на Курортной линии.

Маршрут Приморской линии:

Метро «Старая деревня» -  Приморский проспект, у дома 22А, метро «Черная речка» -  Аптекарская набережная, 5 – Петрогралдская набережная, 18 – Арсенальная набережная, 2. Время работы: с 8:00 до 20:00, интервал движения: 10 минут.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…