Город

Атака жуков на Москву. Они не опасны и ... съедобны

20 мая 2013 14:07 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
В соцсетях москвичи обсуждают летучих черных жуков, которые заполонили Москву. Говорят, что это не жук, а комар-толстножка. А ООН утверждает, что насекомых нужно есть. Вы готовы?
Атака жуков на Москву. Они не опасны и ... съедобны Фото: Алексей Коньков

В качестве защиты от насекомых в ход идут репелленты, отказ от гуляния на свежем воздухе, закрытые окна. «Ааааа… они мне подъезд атаковали! заходить стремно, пулей пролетаю с улицы до подъезда(» - пишет моя подруга в Facebook. Кто они, наши агрессоры?

Опасности нет

 Роспотребнадзор, оперативно отреагировавший на запросы москвичей, отвечает: «Никакой угрозы здоровью мы пока не видим», со слов г-на Онищенко. По мнению врачей и экологов, в большом количестве насекомых виновата внезапная жара.

Координатор программы «Всемирного фонда дикой природы по сохранению биоразнообразия» (WWF) Владимир Кревер утверждает: «Была очень благоприятная для зимовок насекомых зима - было много снега, не было глубокого промерзания почвы. Начало мая было довольно прохладным, потом наступила резкая жара. Обычно насекомые появляются, сменяя друг друга, в этот раз все дружно повылетали и в большом количестве. Совершенно обычный процесс. Ничего страшного».

TASS_617199

Шестиногая еда

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) последние несколько лет проводит разнообразные кампании, направленные на популяризацию идеи сделать из насекомых еду для человека.

На прошлой неделе опубликован очередной доклад ФАО на эту тему. Вот некоторые выдержки из него:

«Насекомые есть повсюду, и они очень быстро размножаются. Кроме того, они незначительно влияют на окружающую среду. Ткани их тела богаты высокосортными белками и другими питательными компонентами, которые являются пищевыми добавками для недоедающих детей.

Насекомые имеют ряд преимуществ перед крупным рогатым скотом. К примеру, они производят гораздо меньше парниковых газов, а также могут кормиться человеческими и животными экскрементами, которые с другой стороны необходимы для сельскохозяйственных нужд. Ткани насекомых богаты медью, железом, магнием, марганцем, фосфором, цинком и селеном».

TASS_3422391

Кто ест насекомых

Во многих странах мира насекомые – традиционная и повседневная еда.

В китайском городе Лиджан – там всего миллиона два жителей, множество ресторанов специализируются на блюдах из насекомых. Повториться сложно, т.к. в арсенале поваров их более 1000 видов.

В Юго-Восточной Азии повсеместно едят обжаренных в масле бамбуковых червей. В действительности это и не черви вовсе, а личинки травяной моли, которая обитает в бамбуке. Обычно их собирали, срезая бамбуковые стебли, а сегодня их разводят на фермах и в итоге расфасовывает в пакетики, просто как чипсы.

Очень популярной деревенской едой в Восточной Индонезии являются личинки жуков-усачей, которые живут в корнях саговых пальм (кстати, эти крупные и блестящие жуки достаточно распространены и в России). Индонезийцы нанизывают жуков на прутья и поджаривают на огне. А еще местные жители применяют их в качестве щеточки для ушей – в ухо засовывают живую личинку, придерживая ее пальцами за хвостик, и она очень быстро поедает ушной воск.

Для жителей Южной Африки важнейшим источником белка являются высушенные гусеницы ночных бабочек, принадлежащих к южноафриканскому виду павлиноглазок, которые обитают на дереве мопане. Что только не делают в Африке из этих гусениц: их засушивают, коптят, маринуют и закатывают в жестяные банки. А готовятся гусеницы мопане очень просто: вначале отжимаются зеленые кишки, после их отваривают в подсоленной воде и в конце высушивают. Обычно их тушат в разнообразных соусах, добавляют в похлебки, обжаривают до хруста с луком или подают с кукурузной кашей.

В Японии старшее поколение уважает до сих пор ос и пчел, из которых там готовят самые разнообразные блюда. Одним из таких блюд является хатиноко — сваренные личинки пчел в соевом соусе с сахаром. В результате выходит карамелеобразная, полупрозрачная масса, которую подают с рисом.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…