Экономика

Госдума рассмотрит законопроект, ограничивающий размеры "золотых парашютов"

20 мая 2013 16:00 Дмитрий Курганов
версия для печати
Законопроект направлен на ограничение размеров компенсационных выплат при увольнении руководителям гос.корпораций и иных организаций с гос. участием.
Госдума рассмотрит законопроект, ограничивающий размеры Фото: фото из открытых источников

Законопроект о так называемых "золотых парашютах" - ограничении выплат топ- менеджерам при увольнении - сегодня внесен в Госдуму и может быть рассмотрен уже в весеннюю сессию. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил депутат Госдумы Виктор Климов, представляющий Общероссийский народный фронт /ОНФ/.

"Данным законопроектом мы ограничиваем фантастические выплаты первым лицам госкорпораций - 3-12 окладов и госкомпаний - 3-18 окладов", - сказал Богомаз. "Мы ориентировались на международную практику", - добавил он.

Ввести ограничения на запредельные выплаты при увольнении топ-менеджеров предложил президент Владимир Путин, выступая в конце марта 2013 г. на конференции ОНФ, указав на то, что подобные ограничения действуют на западе. Путин особо подчеркнул, что новые меры должны не дестимулировать менеджмент высокого класса, а создавать "здравые ограничения".

Премьер-министр Дмитрий Медведев, выступая в середине апреля в Госдуме с ежегодным отчетом о работе правительства, также затронул тему "золотых парашютов". Он согласился с обратившимся к нему депутатом Валерием Трапезниковым, что у значительной части людей подобные выплаты вызывают негодование. Он напомнил, что в период активной фазы кризиса в 2008-2010 годах этот вопрос уже поднимался. Но тогда, чтобы не лишать менеджеров мотивации, ограничения не были введены.

Правительство по поручению президента Владимира Путина до 1 июля текущего года должно подготовить предложения об ограничении данных компенсаций.  Министерства же должны представить свои предложения в правительство уже к 14 июня 2013 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…