Истории

Молодые петербуржцы не хотят любить Родину насильно

В среду, 22 мая, в Петербурге пройдет Патриотический форум, на котором представят городской законопроект «О патриотическом воспитании». Цель закона – «формирование ответственности и дисциплинированности» и «мотивации на военную и правоохранительную службу» у молодежи. Сама молодежь, разумеется, считает, что государство тратит деньги на что-то сомнительное.

 

Проект городского закона «О патриотическом воспитании» разрабатывает Молодежная коллегия при правительстве Петербурга. За исполнение, по мысли законотворцев, возьмутся Комитет по молодежной политике, ЗакС и губернатор Петербурга. Они создадут реестр патриотических организации и дополнительно их профинансируют. Подобные организации уже получают нехилый кусок бюджетного пирога: на патриотические цели правительство в 2013 году выделило 10 млн рублей.
 
Председатель Молодежной коллегии Ростислав Шипицын сообщил «Моему району», что законопроект в обновленной редакции представят публике в среду, 21 мая, на Патриотическом форуме. Сейчас Коллегия вносит в него корректировки. «Существующие программы патриотического воспитания - нормальные, грамотные, но они, что называется, «кто в лес, кто по дрова». Нужна единая генеральная линия в этом вопросе», – отметил активист.
 
Ранее, напомним, Молодежная коллегия предложила ввести «клятву гражданина» для каждого 14-летнего юноши и девушки, которые получают паспорт. Комитет по молодежной политике, в свою очередь, выдал молодым людям «доброкарты», в которые следует заносить успехи на поприще волонтерства. Все это, считают критически настроенные активисты, сводит роль молодежи к инструменту в руках чиновников, но никак не решает проблемы нового поколения.
 
Главные проблемы молодежи остаются прежними: дорогое высшее образование, дорогое жилье, поиск престижной работы после обучения и дефицит качественного культурного досуга. Последние опросы на этот счет проводились петербургскими социологами в 2008 году, хотя по закону «О молодежи и молодежной политике Санкт-Петербурга» правительство должно ежегодно представлять Законодательному собранию доклад о положении этой демографической группы в нашем городе. 
 
Опросы молодых петербуржцев традиционно показывают: «недостаток патриотизма» не является проблемой для большинства из них. Они считают, что важнее финансировать профилактику наркомании и правонарушений, а также помощь в трудоустройстве. 
 
«Мой район» поинтересовался у молодых людей, заставят ли их правительственные гранты сильнее любить родину.
 
Даниил Грачев, студент, гражданский активист: «Насаждение патриотизма вызывает у меня обратный эффект: разочарование в способностях моей Родины кого-то очаровать и влюбить в себя. Особенно если это увязано с пропагандой службы в армии. Я бы испытывал меньшее отвращение к армии, если бы она представляла собой не институт призывного рабства, а что-то добровольное и нестыдное. Думаю, эффект от программ патриотического воспитания - нулевой или прямо противоположный».
 
Александр Гудимов, программист, активист движения «Весна»: «Сейчас в моде патриотические веяния, потому что патриотизм сложно измерить. Как любая неосязаемая цель, это хорошее средство освоения бюджетных денег. Показателем патриотизма в современных условиях является желание остаться в России. По моим наблюдениям, у молодежи оно все меньше. Государство должно создавать условия, чтобы растить детей хотелось именно здесь. Нужно решать базовые задачи – бороться с коррупцией, помогать молодым семьям. И только в последнюю очередь заниматься пропагандой».
 
По данным УФМС, за последние пять лет на постоянное место жительства в другие страны уехали 15 тысяч петербуржцев. Чаще всего горожане уезжают в Германию, Финляндию, США, Израиль, Эстонию, Канаду, Грузию, Великобританию и Армению. По данным «Левада-центра», патриотами себя считают 70% россиян.
share
print