Экономика

Сенат США заподозрил Apple в уклонении от налогов

21 мая 2013 08:48 Дмитрий Курганов
версия для печати
По мнению американских сенаторов, Apple задолжала бюджету страны 44 миллиарда долларов за последние пять лет.
Сенат США заподозрил Apple в уклонении от налогов Фото: tassphoto.com

Компания Apple использовала сеть аффилированных организаций для того, чтобы не платить миллиарды долларов подоходного налога в Штатах, заявляет постоянный комитет сената США по расследованиям.

21 мая, во вторник там начнутся слушания по делу об уклонении от уплаты налогов корпорации Apple, крупнейшей американской технологической компании, сообщают РИА Новости. По мнению сенаторов, Apple не выплатила за последние пять лет в американскую казну 44 миллиарда долларов. Ожидается, что перед сенаторами отчитается нынешний глава компании Тим Кук, возглавивший ее после смерти в октябре 2011 года основателя компании Стива Джобса.

"Apple нашла Святой Грааль уклонения от уплаты налогов", - цитирует New York Times демократа Карла Левина, сенатора от штата Мичиган. "Руководство Apple утверждает, что компания является крупнейшим американским налогоплательщиком", вторит Левину Джон Маккйен, сенатор-республиканец из Аризоны. "Однако так как речь идет о крупнейшей американской компании, Apple является одновременно и крупнейшим налоговым уклонистом".

Сенаторы объясняют суть схемы так - она состоит в регистрации дочерних фирм в офшорных зонах. Пользуясь особым налоговым статусом, эти фирмы не платили налогов ни в бюджет США, ни в бюджет страны, в которой фирмы были зарегистрированы.

Однако, по мнению профессора права университета Южной Калифорнии Эдварда Кляйнбарта, компания прост-напросто использовала лазейки в налоговом законодательстве США, о необходимости реформирования которого давно говорят юристы. Да и в Apple не делают секрета из схемы организации бизнеса. В официальном пресс-релизе компании утверждается, что "Apple приветствует объективное изучение сенаторами американской налоговой системы, которая не поспевает за развитием цифровой эпохи в быстро меняющейся глобальной экономике".

Стоит заметить, что топ-менеджмент Apple уже начал искать замену генеральному директору Тиму Куку в связи с неудовлетворительными делами корпорации и продолжающимся падением акций. Только за последние шесть месяцев компания понесла убытки в размере почти $300 миллиардов. Стоимость одной акции Apple упала в два раза по сравнению с прошлогодними показателями.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…