Общество

Своих от чужих российские солдаты отличат по инфракрасным биркам

21 мая 2013 12:37 Дмитрий Курганов
версия для печати
Специальные нашивки будут видны в приборы ночного видения.
Своих от чужих российские солдаты отличат по инфракрасным биркам Фото: tassphoto.com

Министерство обороны завершило испытания инфракрасных бирок для идентификации солдат в приборы ночного видения, сообщают "Известия". Благодаря особой форме и технологии она дает уникальную инфракрасную засветку, позволяющую отличить своих солдат от вражеских. Бирка сделана в виде прямоугольника и прикрепляется на липучки нарукавных карманов. Днем ее можно снять, чтобы не потерять или не порвать.

Такие бирки можно будет использовать только на форме нового образца, поскольку на старой на рукавах нет липучек. Представитель Минобороны, участвовавший в экспериментальной эксплуатации пояснил, что материал бирки отражает только инфракрасный участок спектра и в приборе ночного видения выглядит как яркая точка. При этом без спецприбора обнаружить засветку нельзя, поскольку человеческий глаз этот спектр не воспринимает. Первыми инфракрасные бирки на боевую форму начали крепить в Армии США в 80-х годах прошлого века. Сейчас такая бирка — обязательный атрибут не только в американской армии, но и в подразделениях других стран мира. По словам эксперта, опыт Ирака и Афганистана показал, что армии стран НАТО предпочитают вести боевые действия ночью, используя приборы ночного видения.

В настоящее время самым многочисленными приборами ночного видения являются стрелковые прицелы семейства НСПУ (ночной стрелковый прицел универсальный) для всех видов стрелкового оружия, начиная от автоматов Калашникова и заканчивая ручными гранатометами. НСПУ-разработки 1980-х годов относится к первому поколению приборов ночного видения. С 2009 года Минобороны России закупает для пехоты белорусские прицелы ночного видения второго поколения семейств «Юкон» и «Дедал». Сейчас ряд российских компаний ведут разработку приборов ночного видение третьего поколения.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 220

Все опросы…