Общество

Уже в трех штатах США легализована эвтаназия

21 мая 2013 12:43 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Вермонт стал третьим штатом США, где разрешена добровольная смерть.
Уже в трех штатах США легализована эвтаназия Фото: tassphoto.com

 

Эвтана́зия (греч. ευ- «хороший» + θάνατος «смерть») — практика прекращения жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, Питер Шамлин, губернатор штата Вермонт, подписал законопроект о легализации эвтаназии. Вермонт стал третьим штатом, где разрешено "добровольное умирание".

Исходя из нового закона неизлечимо больные жители штата, которым осталось жить около полугода, имеют право просить об эвтаназии. Для добровольного ухода из жизни больному необходимо получить заключение двух врачей. Получившим одобрение пациентам через 17 дней введут препарат, обеспечивающий быструю и безболезненную смерть.

В штатах Орегон и Вашингтон легализация эвтаназии была проведена по итогам референдума. В отличии от этих штатов в Вермонте разрабатывался и принимался местным законодательным собранием соответствующий закон.

Опросы общественного мнения в Америке показывают, что за право на принятие решения о добровольном уходе из жизни поддерживают 84% населения. Сторонники легализации эвтаназии рассчитывают, что вслед за Орегоном, Вашингтоном и Вермонтом последуют и другие штаты.

На сегодняшний день разрешено помогать безнадежно больным уйти из жизни в Нидерландах, Бельгии, Люксембурге.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…