Общество

Кого больше любят социальные сети - Медведева или Кадырова?

21 мая 2013 14:28 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Недавно активный блоггер, поклонник Instagram и Twitter, президент Чечни Рамзан Кадыров сформулировал свои правила общения на страницах соцсетей. Он беспощадно банит.
Кого больше любят социальные сети - Медведева или Кадырова?  Фото: tassphoto.com

Трудно не заметить, что самые активные пользователи соцсетей среди российских чиновников, это президент Чечни Кадыров и премьер России Медведев. Кто может вспомнить г-на Медведева без дивайса в руках? А знаменитый лифт-лук Кадырова в Instagram?

Блогосфера активно обсуждает обновления страничек этих политиков, да и информационные агентства часто помещают новости на тему «Кадыров написал в Facebook», «Премьер прокомментировал в Twitter». Или наоборот.

5

Рейтинг популярности

В Instagram количество подписчиков на фотоблог президента Чечни Рамзана Кадырова  превысило 140 тысяч человек. Рамзан Кадыров зарегистрировался в феврале и разместил в фотоблоге 378 фотографий. У премьер-министра число подписчиков в Instagram: 170 799. Среднее количество «лайков» – около 12 000.

В Facebook премьер Медведев «нравится» (функция «друзья» на страничке отсутствует) почти миллиону. У Рамзана поскромнее, зато у него есть френды.

Твиттер премьер-министра читает более миллиона человек, а «щебет» Рамзана Кадырова - 40448 человек.

7

Правила игры

Однако, на этом различия не заканчиваются. Человек, регулярно просматривающий странички этих политиков в соцсетях, не может не отметить - странички г-на Кадырова живее, человечнее, информативнее, чем у Медведева.

В Instagram премьера попадают только протокольные фото, а Рамзан показывает и детей, и лифты, и жену. Невольно складывается впечатление, что участие президента Чечни в наполнении аккунтов соцсетей не номинальное. А это привлекает.

4

С другой стороны, нейтрально-обезличенное содержание аккаунтов премьер-министра уберегает его от возможных скандалов. Недавний пример - публикация фото Бекхана Ибрагимова в Instagram Кадырова.

Блогосфера опознала в нем человека, осужденного в январе 2012 года за убийство болельщика «Спартака» Юрия Волкова, совершенное двумя годами ранее. Ибрагимов был выпущен на свободу в Чечне и через 8 дней «засветился» в Instagram Кадырова, как совестливый гражданин, борец с коррупцией. Реакция блогосферы была разгромной.

На следующий день Рамзан Кадыров запостил свое фото в солнечных очках и написал: «Извините меня конечно, но я уже совсем не понимаю своих подписчиков. То Вы говорите что нужно бороться с коррупцией и наказывать всех взяточников, а когда видите реальные действия в эту сторону, начинаете обсуждать и осуждать человека который выявил незаконные действия со стороны чиновника. За Вашими комментариями вообще ничего не стоит, одна пустая болтология. Поэтому я думаю что мне наверное лучше удалить инстаграмм и работать не интересуясь Вашими мнениями по тому или иному вопросу». (Публикация приводится дословно).

TASS_4329020

Декларация общения

В итоге, пообещав сначала уйти из Instagram, политик свое мнение изменил. Но обнародовал собственные правила поведения в соцсетях. Как бы кодекс порядочного инстаграмщика, ФБ-шника и т.д.

Вкратце, сводятся они к тому, что он будет удалять без предупреждения комментарии с оскорблениями, нецензурными выражениями, с агрессией и неуважением к участникам диалога, а также просит с вопросами и просьбами личного характера обращаться в созданное недавно в республике министерство по организации взаимодействия правительства Чечни с гражданским обществом.

Каковы правила поведения в соцсетях премьер-министра России Дмитрия Медведева мы не знаем. А жаль.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…