Общество

Сироты Петербурга хотят в США, но их не пускают

22 мая 2013 08:58 МР
версия для печати
Непростая ситуация сложилась в Петербурге: 33 сироты, которых должны были усыновить граждане США, не могут покинуть Россию и уехать в Америку. Дело в том, что американские усыновители познакомились с этими детьми еще до "принятия законы Димы Яковлева», российские дети уже успели выбрать себе "пап» и "мам», но на бумагах закрепить усыновление до конца не успели, а после был принят закон о запрете усыновления российских детишек американцами.
Сироты Петербурга хотят в США, но их не пускают Фото: flickr.com (Vince Alongi)/Дмитрий Кутиль

33 петербургские сироты стали заложниками "закона Димы Яковлева». Американские родители не успели до конца провести процесс усыновления, как в России в силу вступил "сиротский закон». 12 сирот из 33 - инвалиды. Все детки были уверены, что скоро у них будут папы и мамы, и они обретут семьи, так как с потенциальными родителями они уже несколько раз встречались и выбрали друг друга. Начался бумажный процесс по усыновлению, но он так и не был завершен. Как теперь детям объяснить, что родители отменяются и нужно ждать новых?

Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге, пытается разрешить эту ситуацию, но пока безрезультатно. Из Министерства образования, куда Агапитова направила запрос по судьбе детей, в ответе ей указали, что с учетом установленного законом запрета на усыновление гражданами США российских детей нет оснований для их передачи в американские семьи. Если резюмировать: изменились обстоятельства, и совсем скоро американские семьи получат уведомления о том, что они больше не являются кандидатами в усыновители российских детей. А дети, которых они выбрали, будут ждать новых мам и пап, не из США. 

Однако, по словам Агапитовой, американские мамы и папы не сдаются: три женщины подали иск в Страсбургский суд.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 831

Все опросы…