Происшествия

Мощность торнадо в Оклахоме в 8 раз больше, чем у сброшенных на Хиросиму бомб

22 мая 2013 10:15 Дмитрий Курганов
версия для печати
Эксперты оценили мощность торнадо, разрушивший небольшой городок Мур.
Мощность торнадо в Оклахоме в 8 раз больше, чем у сброшенных на Хиросиму бомб Фото: © AP Photo/Sue Ogrocki

Торнадо, пронесшийся 20 мая в американском штате Оклахома, по оценкам метеорологов имел максимальную мощность по шестибалльной шкале Фуджита - EF-5, сообщают американские СМИ, в частности Associated Press. Отмечается, что внутри воронки торнадо скорость воздуха достигала 320 км/ч, а ширина воронки была приблизительно 25 км.

Наиболее мощный удар пришелся по Муру - пригороду Оклахома-Сити. Смерч сравнял с землей практически все постройки, под обломками которых до сих пор спасатели ищут погибших и пострадавших.

Менее чем за час торнадо оставил после себя зону разрушения шириной в 27 км. Энергия, высвобожденная при прохождении торнадо, пресила мощность ядерной бомбы, сброшенной на Хиросиму, в восемь раз.

Торнадо, обрушившийся на Оклахому, может стать самым дорогим в истории США. Как сообщил страховой инспектор штата Джон Доук, ущерб от него, скорее всего, превысит 3 миллиарда долларов.

До последнего времени самым смертоносным торнадо с максимальными разрушениями в современной истории США считается смерч, пронесшийся в мае 2011 года над городом Джоплин в штате Миссури. Тогда погибли 161 человек, несколько сотен получили ранения. По словам Доука, ущерб от того торнадо в Миссури составил 3 млрд долларов. "Последствия нынешнего урагана, вероятно, превысят эту сумму", - считает инспектор.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 219

Все опросы…