Общество

Самогонщики пока в безопасности - Правительство РФ

22 мая 2013 12:51 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Правительство не поддержало закон о производстве самогоне в домашних условиях.
Самогонщики пока в безопасности - Правительство РФ Фото: tassphoto.com

 

Законопроект «О запрете сбыта и изготовления с целью сбыта крепких спиртных напитков домашней выработки», внесенный в Госдуму заксобранием Еврейской автономной области, не получил одобрения Правительством России, сообщают "Известия". Граждане могут без опасений и дальше заниматься производством самогона дома.

Согласно нынешнему Кодексу об административных правонарушениях к административной ответственности за незаконную торговлю самогоном и другой спиртосодержащей продукцией могут быть привлечены только должностные и юридические лица. И в декабре 2012 года на рассмотрение нижней палаты парламента был внесен законопроект, распространяющий подобную ответственность и на физические лица.

По мнению вице-премьера Аркадия Дворковича, законопроект требует дополнительного обоснования и приведения терминологии в соответствие с действующим отраслевым законом о госрегулировании алкоголя.

Напомним, что под «крепкими спиртными напитками домашней выработки» понимают «спиртные напитки с содержанием этилового спирта более 18% в объеме готовой продукции, полученные путем выморозки, перегонки или другим способом отделения алкогольной массы от продуктов брожения зерна, картофеля, свеклы, сахара и другого сырья, а также спиртосодержащие жидкости непромышленного производства», за исключением вина, пива и других напитков изготовленных только посредством естественного брожения.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин отмечает, что запретить изготовление самогона невозможно. Но вот его сбыт — это предпринимательская деятельность без необходимой лицензии, ведь для производства и продажи алкоголя требуется лицензия. А за предпринимательскую деятельность без лицензии гражданам грозит штраф 2–2,5 тыс. рублей с конфискацией продукции, орудий производства и сырья.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…