Пресс-релиз

ОТКРЫТИЕ «СЕЗОНОВ БЕНДЖАМИНА БРИТТЕНА В РОССИИ»

22 мая 2013 13:21
версия для печати
Бенджамин Бриттен (1913-1976) – один из самых исполняемых в мире британских композиторов, виртуозный пианист и дирижер. Праздничная программа в честь столетия со дня его рождения откроется в Санкт-Петербурге и продолжится событиями в Москве, Лондоне, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и других городах.

4 июня 2013 года, в 14:00, в Фойе Эрмитажного театра, в рамках «Сезонов Бенджамина Бриттена в России», состоится открытие выставки работ Мэгги Хэмблинг «Стена воды». Мэгги Хемблинг – живописец, скульптор и гравер, одна из наиболее выдающихся современных художниц Великобритании. Серию гравюр «Стена воды» она создала специально к юбилейным торжествам в честь композитора. Основами для образности этих произведений стали опера Бриттена «Блудный сын» и волны на побережье Северного моря, где ранее жил и творил композитор. Выставка, организованная в рамках проекта «Эрмитаж 20/21» будет представлена до 14 июля 2013 года. Куратор выставки  – Екатерина Лопаткина, заместитель заведующего Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа.

Государственный Эрмитаж, где состоится открытие и проведение «Сезонов»   выбран не случайно. Россия имела особое значение для композитора: Бриттен дружил и плодотворно сотрудничал с Дмитрием Шостаковичем, пианистом Святославом Рихтером, виолончелистом Мстиславом Ростроповичем, последние много раз выступали вместе с ним на музыкальном фестивале в Олдборо. Именно в Эрмитаже во время визита в Санкт-Петербург в 1966 году он впервые увидел картину Рембрандта «Возвращение блудного сына», вдохновившую его на написание оперы «Блудный сын».

4 июня 2013 года, в 19:00, в Эрмитажном театре состоится премьера оперы «Блудный сын» в постановке Mahogany Opera (Вход по приглашениям и аккредитации). Бенджамин Бриттен посвятил это произведение Дмитрию Шостаковичу, однако опера прежде ни разу не исполнялась в России. Работа «Блудный сын» входит в цикл Церковных Притч, которые будут представлены в Санкт-Петербурге

5 и 6 июня 2013 года в Лютеранской церкви Святой Екатерины будут исполнены оперы «Река Кэрлью» и «Пещное действо», которые также входят в цикл Притч. 8 июня там же «Три Притчи» Бриттена будут исполнены в формате единого трехчастного произведения. (Вход свободный по предварительной регистрации).

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Бенджамин Бриттен »

Mahogany Opera, Великобритания, представляющая Притчи в рамках столетнего юбилея композитора, – это объединение артистов-энтузиастов, выдающихся исполнителей работ Бриттена – Фредерика Уэйк-Уокера, который режиссировал некоторые произведения Бриттена и пел сопрано в трех его операх; Джеймса Гилкриста, выступавшего в роли главного тенора в каждой из Притч; Роджера Виньола – исполнителя ведущей партии камерного органа совместно с участниками труппы Aurora Orchestra.

Празднования юбилея Бенджамина Бриттена в России продолжатся осенью 2013 года в Москве, Петербурге и Екатеринбурге. Российский Национальный Оркестр исполнит серию концертов под руководством дирижеров Василия Петренко, Марка Элдера и Михаила Плетнева, в  том числе Симфонию-Реквием (1940), концерт для скрипки с оркестром (1939) и сюиту «Принц Пагод» (1957). В Государственном музее Изобразительных Искусств им. Пушкина пройдет выставка художественных работ из коллекции фонда Бриттена-Пирса. Кроме того, в издательстве Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. Рудомино выйдет первая биография Бенжджамина Бриттена на русском языке.

Британский Совет является официальным партнером Фонда Бриттена-Пирса. Все мероприятия в рамках «Сезонов Бенджамина Бриттена в России» организованы и проходят  при поддержке Британского Совета в России.

Британский Совет – это британская международная организация, которая открывает доступ к образованию и творческим идеям из Великобритании. В России работает уже более 20 лет, развивая двусторонние отношения между Россией и Великобританией и способствуя культурному обмену между нашими странами. Британский Совет занимаемся программами и проектами в сфере искусства, образования и английского языка. www.britishcouncil.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 232

Все опросы…