Спонсор раздела:

Политика

Анатолий Чубайс рассуждал о реформах на картошке, пока Путина вербовали в КГБ

22 мая 2013 14:16 Подготовил Андрей Сошников
версия для печати
Анатолий Чубайс – вечно «во всем виноватый» и непотопляемый госчиновник, экономист и политик начинал свой путь в Петербурге. Как и Владимир Путин – их судьбы часто пересекались. О параллелях в судьбе отца российской приватизации и нынешнего президента в своей лекции рассказал известный петербургский историк Лев Лурье.
Анатолий Чубайс рассуждал о реформах на картошке, пока Путина вербовали в КГБ Фото: flickr.com ( michael popov, Franz Himmler)/Дмитрий Кутиль


Чубайс хотел быть директором завода – таким Черномырдиным. Наблюдать, как тысячи людей идут через проходные, потом по гудку все это заканчивается. Он хотел быть полезным своей родине и проявлял лидерские качества: в старших классах пытался поджечь ненавистную военно-патриотическую школу на Охте, но удалось «оторвать только одну ступеньку на крыльце и чайку, приваренную на военно-патриотическом памятнике» (цитата из интервью Чубайса). В стройотрядах он был комиссаром или командиром, поступил в Инженерно-экономический институт им. Тольятти (ныне – ИНЖЭКОН).

Каким бы самоуверенным Анатолий Борисович ни был, осуществить свою мечту ему было проблематично. Как говорил Борис Гребенщиков, на два года старше Чубайса, их поколение – дворников и сторожей. К этому же поколению принадлежит Владимир Путин.

В 1969 году Путин посмотрел фильм «Щит и меч», отправился в приемную Комитета государственной безопасности на Литейный, 4 и сообщил, что хочет стать разведчиком. Он уже занимался боевыми искусствами, что ему в жизни очень помогало. В КГБ таких «инициативников» не брали: вполне возможно, это английский шпион, который хочет врасти в наши органы. Путину порекомендовали поступить на юридический факультет ЛГУ – куда более престижное место, чем Инженерно-экономический институт. Думаю, он поступил туда благодаря своей идеальной анкете: русский, из семьи рабочих.

Курсе на 3-4 Путина вербуют в КГБ, потом принимают в качестве работника. Не очень понятно, что делал Владимир Владимирович в органах, пока Анатолий Борисович учился в институте. С одной стороны, Ленинградская госбезопасность занималась разведкой: резидентом в Стокгольме работал нынешний глава президентской администрации Сергей Иванов. Но мне кажется, Путин работал в пятом отделе, который занимался антисоветчиками – это видно из его воспоминаний.

Чубайс и Путин в своих воспоминаниях жалуются на «волосатую руку». Их постоянно обходили люди со связями. До 1985 года Путин работал в Ленинграде, закончил факультет переподготовки, отправился в «аквариум» – Высшую школу КГБ в Москве. Чубайс служил советской власти, пытался сделать карьеру, но люди в то время занимались чем угодно, только не работали. Они решали кроссворды, писали романы, спивались. У них не было перспектив.

Чубайс женится на прекрасной девушке Людмиле – у нее теперь ресторан  в Петербурге – и покупает себе запорожец. Путин тоже женится на Людмиле и покупает запорожец. Чубайс покупает резиновый костюм для подводного плавания и опробует его в ванной. Путин покупает акваланг и ружье для подводной охоты.

Перелом в жизни Чубайса происходит в 1977 году: их, студентов-экономистов и преподавателей разных вузов, отправляют на картошку в Бокситогорский район Ленобласти. Там они начинают разговаривать. За вольные разговоры на картошке ничего страшного не светило. Чубайс впервые услышал о проблематике, которая сделает его тем, кем он стал. Социализм везде называется социализмом, но в разных соцстранах живут по-разному. Польша живет чуть лучше Советского Союза, Венгрия и Югославия – гораздо лучше. Можно было, оставаясь коммунистом (Чубайс к тому моменту вступил в партию), размышлять о реформах Яноша Кадара или Ден Сяо Пина.

Молодой коммунист Чубайс мог организовывать выезды молодых ученых на Карельский перешеек. Он создал то, что впоследствии назвали кружком Гайдара-Чубайса. Там выступали будущий советник президента Андрей Илларионов, будущий глава Центробанка Сергей Игнатьев, чуть позже – Алексей Кудрин и Оксана Дмитриева. Приезжал Егор Гайдар, у которого в Москве был похожий круг, только более информированный. Об этом, конечно, было известно Комитету госбезопасности. Владимир Путин, тем временем, отправляется в Дрезден на очень низкую должность. Человека, которого хотели выделить, посылали, конечно, в ФРГ, а не в ГДР.

На этих семинарах и в клубе «Перестройка», который заседал во Дворце культуры им. Ленсовета, молодые экономисты готовили предложения по реформам и передавали их секретарю ЦК Николаю Рыжкову. Это был бронепоезд на запасном пути. В 1986 году то ли из-за заговора ЦРУ (я серьезно говорю), или это была мировая конъюнктура, цены на нефть упали с 30 долларов за баррель до 6. Советский бюджет этого не выдержал.

Чубайс короткое время работает в Ленинграде экономическим советником Анатолия Собчака, потом перебирается в Москву к Егору Гайдару. Есть две конкурирующие программы реформ: «500 дней» Григория Явлинского и программа Гайдара-Чубайса, механистичная и менее известная. Центральное правительство соглашается на программу Явлинского, но время на ее реализацию безвозвратно уходит. Анатолий Борисович второй раз женится на сотруднице своего же института - натуральной красавице Марии Вишневской.

Происходит самый важный поворот в судьбе Анатолия Чубайса: осенью 1992 года Егор Гайдар становится исполняющим обязанности премьера нашей страны, а сам он занимает очень важную должность главы Госкомимущества. Строго говоря, реформа Гайдара должна была состоять из трех пунктов: приватизация, свободная конвертация валют и финансовая стабилизация (чтобы расходы не превышали доходы). Гайдар считал, что цены поднимутся в два раза, а поднялись они, как вы помните, на два порядка.

Владимир Путин в 90-е годы не испытывал таких унижений, как многие его коллеги из Комитета государственной безопасности. Он возвращается из ГДР и автоматически становится подполковником, офицером действующего резерва. Таких людей обычно назначали на важные должности – Путин стал помощником проректора ЛГУ. Его непосредственным начальником был Владимир Якунин, нынешний глава ОАО «РЖД». Они, например, следили за иностранными студентами. Но уже было мало кому интересно: их начальство либо пьянствовало, либо что-нибудь приватизировало.

Тут Анатолий Собчак становится первым мэром Петербурга. Наивный человек – больше всего на свете любил галстуки. Его первый помощник Юрий Шутов сидит пожизненное за руководство крупной бандитской группировкой. Он занимался убийствами за деньги. Банда приходила и предлагала: «Надо ли кого замочить?» Люди, опекавшие Собчака, посоветовали ему скромного офицера Путина. Собчак был совершенно беспомощным в бытовом смысле, он считал самым шикарным местом в мире кафе «Погребок» на улице Герцена и совершенно не хотел управлять городом. А хотел произносить речи, танцевать с Лайзой Минелли, женить Пугачеву и Киркорова, проводить Игры доброй воли...

В 1997 году происходит крупный скандал. Чубайс и его команда – человек 15 – издают в Швейцарии книжку «Приватизация по-русски» и получают по 600 тысяч долларов гонорара. СМИ были очень свободными, история вылезает наружу. Анатолий Борисович уходит в сторону, все члены его команды уволены. В 1998 году началась борьба за наследство Ельцина. Чубайс и Березовский, у которых были очень сложные отношения, а также «семья», считали, что преемником должен стать тот, на кого укажет Борис Николаевич. Другая группа - Юрий Лужков и Евгений Примаков (партия «Отечество») - лоббировали себя.

На стороне «семьи» выступал канал ОРТ, на стороне «Отечества» – канал НТВ. Начались медийные войны, которые и привели к окончанию политической карьеры Анатолия Чубайса. Через некоторое время осуществляет свою мечту и становится главой русского электричества.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Анатолий Чубайс»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Чубайс»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Чубайс»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Чубайс»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Чубайс»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Чубайс»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Чубайс»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Чубайс»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Чубайс»
  • Фоторепортаж: «Анатолий Чубайс»


Я один раз видел Анатолия Борисовича: он приехал в город Петербург, собрал интеллигенцию в заведении «Рыжий чуб» на Бассейной, чтобы рассказать, как прекрасен Путин: сторонник приватизации, наш человек, питерский. Сейчас Чубайс руководит нанотехнологиями. Особых успехов в этой сфере мы не видим. Зато в личной жизни Анатолия Борисовича происходят перемены – некоторое время назад он женился на замечательной Дуне Смирновой.

Лекция Льва Лурье состоялась в Доме еврейской культуры ЕСОД. О предстоящих событиях следите на сайте: http://dklurie.ru/detail.php?ID=111
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 155

Все опросы…