Общество

Смертность в трудоспособном возрасте в России в полтора раза выше чем в Европе

22 мая 2013 15:17 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Специалисты ООН в докладе о человеческом развитии в России ставят под сомнение данные официальной медицинской статистики.
Смертность  в трудоспособном возрасте в России в полтора раза выше чем в Европе Фото: tassphoto.com

 

В докладе ООН о человеческом развитии в России, который был представлен вчера в Аналитическом центре при правительстве РФ, отмечается, что условия для человеческого развития в России ухудшаются по многим показателям, сообщает "НГ".

И причины этого стоит искать не только в нездоровом образе жизни россиян, но и в несовершенстве социальной политики, и низком качестве здравоохранения. Растет доля хронических заболеваний и смертность среди трудоспособного населения. Научный руководитель Института экономики здравоохранения ВШЭ Сергей Шишкин, один из авторов доклада, сообщает, что уровень смертности среди населения постепенно снижается, но все еще гораздо выше, чем в странах ЕС (в 1,4 раза).

Его коллега, руководитель лаборатории социально-гигиенических исследований НИИ медицины труда Галина Тихонова, приводит данные о сокращении срока трудоспособной жизни у мужчин. Для сравнения - в 1990 году мужчины в среднем проживали 40,6 из 45 потенциальных лет жизни, а в 2010 - всего 39,7 лет. Однако, если сравнивать с 2005 годом, когда мужчины не доживали до 37 лет потенциально возможной трудоспособной жизни, то можно отметить и улучшение ситуации. Растет смертность от относительно безобидных болезней, которые можно было во время вылечить - болезни органов пищеварения, инфекционные и паразитарные болезни и болезни органов дыхания.

Растущая с 1990-х годов заболеваемость в 2010-м снизилась, согласно данным российского Минздрава, который это объясняет улучшением диагностики. Однако эти данные вызывают у специалистов изрядные сомнения. "Эти отчеты не отражают реальной картины заболеваемости. Например, распространенность гипертонической болезни в 2010 году у лиц старше трудоспособного возраста, по данным  Минздрава, составляла всего 21,7% (первичная заболеваемость всего 9,6%), в то время как, по данным эпидемиологических исследований, распространенность этой патологии даже в возрасте 18 лет и старше составляет около 40%", ‑ считают авторы доклада. Всемирная организация здравоохранения приводит другие цифры – повышенное давление наблюдается у 62,5% лиц старше 50 лет. Таким образом, ключевые оценки заболеваемости различаются в 2–3 раза.

"Размеры государственного финансирования и проводимая в сфере здравоохранения политика недостаточны для решения накопившихся проблем", – отмечается в докладе. При увеличении расходов на здравоохранение в России за 2006–2010 годы в 1,4 раза в реальном выражении, они остаются недостаточными. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 271

Все опросы…