Общество

Петербуржцы летом ходят по улицам почти голые, не понимая, что это неприлично

23 мая 2013 10:16 Нина Астафьева
версия для печати
В связи со скорым началом лета в Петербурге возобновляются дискуссии: в какой одежде прилично ходить на работу и гулять по улицам? В чем подобает выходить на блистательный Невский? «Мой район» посоветовался с историками, стилистами, психологами и сделал вывод: на Невском не приветствуются обнаженный торс, семейные и велосипедные трусы, прочее же, если носить его с умом, вполне подходит. Но ума-то некоторым согражданам как раз и не хватает.
Петербуржцы летом ходят по улицам почти голые, не понимая, что это неприлично Фото: flickr.com ( Doun Dounell,alexx1979)/Дмитрий Кутиль

Начальник Управления государственного протокола администрации Санкт-Петербурга Иван Арцишевский в прошлом неоднократно поднимал проблему внешнего вида в общественных местах. Особенно его возмущали голый торс, трусы и шлепанцы на Невском. Но в разговоре с «МР» главный специалист по этикету на этот раз был краток. «Одеваться надо со вкусом. Всё, - сказал он. - Если человек наделен интеллектом, он сам поймет, как должна выглядеть одежда на определенной фигуре, чтобы это не смотрелось отталкивающе».

О том, как в Петербурге в былые века велась борьба за пристойный вид жителей, поведала Марина Скульская, фэшн-журналист и историк моды.

«Был только один период, на рубеже XVIII и XIX веков, когда возникли моды в античном стиле: греко-римский наряд, наряд-рубашка. Но у нас не было красавиц, которые надевали бы такие вещи на голое тело, как это делала, например, Жозефина, будущая императрица Франции. Сохранились портреты дочерей Суворова, которые одевались в античном стиле. Дамы в те времена носили очень тяжелые ткани – парчу, плотный шелк, атлас. Одежда - широкие фижмы, корсеты. И вдруг появляются такие рубашечки – конечно, это вызвало потрясение. Гораздо меньшее, впрочем, чем грудь, почти не прикрытая. И вот после появления таких рубашек началась полемика, в том числе в прессе. К слову, тогда критики обращали внимание на вред здоровью. Не для нашего климата были такие костюмы, и дамы погибали от болезней. Добавлю, что по той же причине справедливо критиковали корсеты».

Марина Скульская также отметила, что нормальный человек в светском обществе не может появляться с голым торсом. Добавим от себя: и в несветском - религиозном - тоже. Пусть хоть 40 градусов жары – надо терпеть. В конце концов, технологи успешно поставляют нам суперлегкие, дышащие ткани, сохраняющие температуру тела.

Елена Кудрявцева, психолог, доцент Северо-Западной академии госслужбы, назвала ситуацию с «обнаженкой» социальной катастрофой: «Мы наблюдаем абсолютное разрушение социальных норм, именно это, а не глобальное потепление является причиной того, что молодежь не считает зазорным гулять по центру города в пляжных шортах. Раньше так не ходили, потому что к любому «загулявшему» мог подойти милиционер и объяснить: появление в пляжном виде на улице города есть мелкое хулиганство, и за это положен штраф. Сейчас у нас не стесняются ругаться матом в общественных местах, а это все явления одного порядка. Причина - потеря гражданами социальной адаптации, а со стороны общества – утрата социальных институтов, которые могли бы повлиять на ситуацию. Скажем, раньше в семье прививали навыки хорошего тона и объясняли, как надо одеваться и как не надо говорить. Матерные слова знали все, но не употребляли. Если семья была неблагополучная, подключалась школа. Во всяком случае, заявить родителям, что их ребенок нарушает правила, и даже поставить вопрос о его исключении учителя могли.

Жители Петербурга никак не могут осознать, что норма внешнего вида от погоды не сильно зависит: она не погодная, а ситуативная. Если вас приглашают на прием, вам пишут: black tie или cocktail dress. Если на стенах домов ничего не написано, это не значит, что соблюдать нормы не нужно. Даже на пляже мы ходим, как положено: на нудистский мы в купальнике не пойдем. В дачном поселке можно ходить в дачной одежде. В нижнем белье – только на своем участке за забором. Но у нас лето короткое, поэтому когда оно наступает, люди отрываются на всю катушку. А поскольку какой-то общепринятой летней городской одежды у нас нет, мы надеваем дачный или пляжный формат».

 

Советы стилиста

 

Александра Карпова, стилист: «Невский проспект всегда имел особый статус – сюда выходили, чтобы других посмотреть и себя показать. Это не значит, что в других местах в центре можно появляться в пляжной одежде. Я недавно видела велосипедиста на Чкаловском проспекте в обтягивающих велотрусах, с голым торсом и в шлепках. Ну и что хорошего? Признаться, меня и пляж в Петропавловской крепости смущает. Не должны люди ходить по музейной территории в одних купальниках.

В этом сезоне нас ждет старый новый тренд – укороченные топы. Впервые они появились в 90-е. Именно в этом году мы осознали, что 90-е годы – это уже наша история, соответственно, некие мотивы из тех лет можно снова включать в коллекции, так же, как античность или бурлеск. Соответственно, возникла мода на те годы, в том числе – на топы, открывающие пупок. Но их надо правильно носить, дополняя другими вещами. Топ можно надевать поверх полупрозрачной блузки. Или наоборот надевать сверху топа жакет, пусть он будет расстегнут, пусть будет виден обнаженный живот, но бока – уже нет. И, конечно, не стоит носить при таком топе брюки с заниженной талией.

Еще в этом году в моде будут топики, короткие спереди и длинные сзади.

С пупком разобрались, поговорим об остальных частях тела. Обнажать плечи – нормально, и в такой одежде можно ходить в любой части города. А вот обнаженная спина – деталь коктейльного платья, вечерней одежды. Вообще для нашей молодежи характерно ходить и днем в вечерних костюмах, хотя европейцы все время говорят, что это too much. И даже если у вас есть, к примеру, майка с вырезом во всю спину, гулять в ней днем по центру – не комильфо.

Правильные шорты – вполне допустимая одежда для женщин. Естественно, не микрошорты, которые слегка обнажают ягодицы, а средней длины и не обтягивающие. На них могут даже быть стрелки. Длина – 15 см выше колена.

Мужчина тоже может стильно выглядеть в шортах. Они должны быть скроены как обычные мужские брюки, но обрезанные. К примеру, мне нравится сочетание: шорты, рубашка, пиджак, мокасины. Сандалии, даже закрытые, носить мужчинам не рекомендую. Тем более – с носками».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…