Глобальным потеплением только пугают

15 февраля 2007 15:34
версия для печати
Стихийных бедствий оно Петербургу не принесет, но город все равно в зоне риска

Людей в очередной раз напугали глобальным потеплением. На научной конференции, которая прошла в Париже в конце января, ученые озвучили цифры. По их мнению, вода в мировом океане за несколько десятилетий может подняться на 50 сантиметров.

В зоне риска Петербург, Нью-Йорк, Хельсинки, Венеция, Япония. Вода будет расползаться сначала по набережным, потом захватит улицы и потечет дальше.

Судя по всему, в нашем районе ей будет просторно. Никаких преград нет: по Московскому проспекту, разливаясь направо и налево. Это будет похоже на то, будто прорвало большую трубу, а воду никто не откачивает.

«Научно доказано, что Пулковские высоты – это берег древнейшего моря, – говорит Полина Дернова, которая живет на Пулковском шоссе. – Получается, что скоро море вернется, и мы будем там на пляжах загорать».

Вырисовывается веселая картинка: под водой первые этажи, метрополитен, парки и скверы, а фонтан на Московской площади станет плавучим. Придется пересаживаться на лодки и катера.

Виктор Фукс, профессор кафедры океанологии госуниверситета, понимает страхи жителей, однако их опасения не разделяет. «Так, как в фильме «Послезавтра», конечно, не будет, – говорит он. – Если что-то и будет, то только через сто лет».

Беда нам не грозит еще и потому, что ни один из районов города, в том числе Московский, не считается низменным. Кроме того, дамба будет сдерживать воду. Повышение уровня воды на 50 сантиметров не так уж и значительно, считает профессор. «Нам больше страшны наводнения, причина которых - циклоны и сильный ветер», – замечает Виктор Фукс.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 202

Все опросы…