Культура

Импрессионисты останутся в Эрмитаже - Минкульт

22 мая 2013 18:00 Дмитрий Курганов
версия для печати
Минкультуры РФ Владимир Мединский заявил о намерении создать Музей западного искусства в виртуальном формате, поддержав таким образом в споре между ГМИИ им. Пушкина и Эрмитажем петербургский музей.
Импрессионисты останутся в Эрмитаже - Минкульт Фото: tassphoto.com

В. Мединский заявил на пресс-конференции в среду в Москве, что Музей западного искусства будет, но виртуальным, сообщает "Интерфакс".

Накануне, выступая на экспертном совете при Минкультуры, Мединский заявил: "Говоря откровенно, я убежден, что тогда, в 1948 г., была совершена большая ошибка: не надо было ликвидировать музей. Но я не уверен в том, что исправление ошибки не может стать еще большей ошибкой".

Эрмитаж уже заявил о готовности участвовать в проекте. "Я думаю, что это очень хорошая реакция министерства. Эрмитаж будет это приветствовать полностью, мы готовы сотрудничать", - сказал руководитель музея Михаил Пиотровский.

Пиотровский затруднился предположить, разрешит ли решение Минкульта возникшую ситуацию между ГМИИ и Эрмитажем. "Некий спор… Не знаю, решит ли это до конца. Но я думаю, что это (создание виртуального музея - ИФ) правильно и хорошо", - сказал он.

Ранее в среду в администрации президента заявили, что спор музейщикам придется решать самостоятельно. "Вмешиваться не будем. Это не вопрос администрации, это не вопрос главы государства", - заявил в среду "Интерфаксу" пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, добавив, что в первую очередь этот вопрос должен решаться с учетом мнения хранителей двух основных музеев, а также мнения Минкульта. По словам Пескова, ему не известно об обращении депутатов заксобрания Петербурга к президенту с просьбой оставить коллекцию импрессионистов в Эрмитаже.

Напомним, 25 апреля в ходе "прямой линии" с президентом России Владимиром Путиным глава Государственного музея изобразительных искусств им.Пушкина Ирина Антонова предложила восстановить Музей нового западного искусства, вернув в него экспонаты, переданные Эрмитажу после ликвидации музея. Пиотровский, выступил с протестом против возможного восстановления музея за счет экспонатов, хранящихся в Эрмитаже.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…