Экономика

Гид по летним подработкам для петербургских подростков, которые не хотят сидеть на шее у родителей

3 июня 2013 15:53 Юлия Галкина
версия для печати
Не клянчить деньги на карманные расходы у родителей, а пойти и заработать самостоятельно – стратегия активных петербургских подростков. Сейчас они ищут информацию по форумам и «ВКонтакте» в поисках подработки. Специально для старшеклассников и их родителей «Мой район» составил гид по летнему трудоустройству.
Гид по летним подработкам для петербургских подростков, которые не хотят сидеть на шее у родителей Фото: flickr.com ( USDAgov)/Дмитрий Кутиль

Объявление в одной из петербургских групп по поиску работы «ВКонтакте»: «18 лет. Высокая. Есть авто. Позитивная. Ответственная. Ищу работу. Любой график. Также подруга ищет работу...»

Вот, по каким направлениям среднестатистическому петербургскому подростку 14-18 лет будет проще всего найти работу:

 

Озеленитель и благоустроитель

 

Молодежная биржа труда (МБТ, наб. канала Грибоедова, 107) с 20 мая принимает заявления от подростков в возрасте 14-18 лет. Молодежи предлагают работу по озеленению и благоустройству города, а также прополке и сбору овощей в пригородах (Шушары, «Пригородный»). Зарплата – около 8 тысяч рублей, выдается дважды в месяц. Не так много, но и рабочий день всего четыре часа – с 9:00 до 13:00 – в будни. Пока что количество мест – 1,1 тысячи, но по мере наступления лета цифра увеличится: зависит она от того, насколько сильно тот или иной район нуждается в подростковом труде (например, в Красносельском районе сейчас 50 вакансий, в Василеостровском – 25). Никакого конкурсного отбора нет, но советуем поспешить: кто первый подаст заявку – тому и работа. Принимают в понедельник-пятницу с 11:00 до 17:45. При себе надо иметь: паспорт с регистрацией в Петербурге, медсправку терапевта об отсутствии противопоказаний к работе или школьную справку формы 0-86у, карту «Сбербанка» Momentum и реквизиты к ней (на карту начисляется зарплата), страховое свидетельство пенсионного фонда, бланк трудовой книжки, ИНН (если есть), а для подростков в возрасте 14-15 лет – разрешение от родителей и заявление от органов опеки. Предложение по трудоустройству от МБТ действительно до конца августа.

Судя по отзывам родителей на интернет-форуме LittleOne, МБТ – один из немногих надежных источников летних вакансий: «Приняли нас на Молодежной бирже труда. Сын работал с оформлением, с трудовой книжкой, всё серьезно. Заплатили не много, но и работали они по 3-4 часа в день. Работали по благоустройству города - равняли газоны, подрезали сучья у деревьев, красили ограды. На мой взгляд, самая замечательная работа для подростков - и на воздухе, и сами город «засирать» не станут уже».  

 

Курьер

 

Пешим курьерам в Петербурге предлагают заработок 18-35 тысяч (например, в компании DHL Express – 33 тысячи, но нужен опыт работы), подросткам лучше сразу ориентироваться самый максимум на 20 тысяч. Более чем реально устроиться курьером, если соискателю уже есть 18 лет. Труднее, но не невозможно – в 16 лет. А вот 14-летние курьеры работодателям почти не нужны: считают, что одно из главных требований – ответственность – это не про тинейджеров, да и особенности КЗоТа (не более 24 часов в неделю) не вдохновляют. Требуйте официального оформления. Ни в коем случае не поддавайтесь на уговоры заплатить за получение той или иной работы: это стопроцентное мошенничество.

Если вам меньше 16-ти, попросите родителей последить за «доской объявлений» всё на том же LittleOne – там бывают хорошие предложения «из первых рук». «Моя девочка в 14,5 лет все лето с перерывом на родительский отпуск работала курьером. Развозила по городу бухгалтерские документы. Работу нашла я - здесь, на LittleOne. Очень благодарна девушке-главному бухгалтеру, которая взяла мою дочь. Доверила ей. Теперь мы знаем город, весь общественный транспорт, не боимся разговаривать со взрослыми тетями и дядями и даже настаивать на своем! На заработанные деньги были куплены новый телефон и маленький беленький девчачий ноутбук».

 

Промоутер

 

Стоять за стойкой рядом с какой-нибудь станцией метро и агитировать прохожих подключаться к какому-нибудь оператору мобильной связи – от 15 тысяч (несколько вакансий можно найти на Superjob), разовые акции по раздаче некоей продукции или листовок – в среднем, до 200 рублей/час. Возрастные требования обычно более гибкие, чем в случае с курьерами – но и «кинуть» подростка могут запросто. Нередко работодатели предъявляют определенные требования к внешним данным соискателя, например: «Идет доп.набор девушек до 44 размера, общительных, с обаятельной улыбкой и санитарной книжкой». С неизвестными вам и интернету компаниями лучше не связываться.

 

Продавец

 

Среднее зарплатное предложение по Петербургу для продавцов без опыта работы, с временной или частичной занятостью – 24 тысячи рублей. Вакансии лучше всего искать на солидных рекрутинговых ресурсах типа HeadHunter и Superjob. Конечно, продавцов-подростков там ищут не каждый день – зато и шансов нарваться на лохотрон меньше. Так, на HeadHunter недавно разместили объявление: компания ищет продавца-консультанта на лето, девушку от 17 лет, зарплата – от 20 тысяч рублей. Обязательно требуйте заключения трудового договора, в противном случае – как говорится, «давай, до свидания».

 

Прочее

 

Шанс подработать и получить «взрослые» знания для школьников в возрасте 14-17 лет: компании «АРТ личность» (специализируется на профориентации школьников) и компания «Икапласт» (специализируется на производстве полимерных труб) проводят конкурсный набор. Открыты две вакансии на июнь и 3-4 – на июль-август: на производстве, в IT, в лаборатории качества, в финансовом отделе и в отделе кадров. Резюме необходимо отправить на адрес info@art-lichnost.ru с пометкой «Резюме-Икапласт». Зарплаты – 10-11 тысяч рублей, количество рабочих часов – в зависимости от возраста и в строгом соответствии с Трудовым кодексом. Разумеется, официальное оформление. Прежде, чем слать резюме (просят яркое и увлекательное), обязательно зайти на сайт компании – вдруг вы друг другу не подходите.  

 

Чего хотят школьники

 

«Мой район» попросил петербургских подростков, которые сейчас находятся в поисках работы, рассказать о своих методах и своей мотивации.

Наталья Ракитянская, 16 лет: «Я начала искать работу примерно месяц назад: писала на стенах одной из групп «ВКонтакте», отправляла письма по электронке в разные популярные заведения, так как в каком-то гадюшнике за маленькую зарплату работать не хочется. Мне не отвечали. Я рассчитываю на работу официанткой в кафе либо консультантом в магазине, так как мне это интересно. Вообще очень много вакансий промоутеров, но платят там мало! В какой-то момент я еще нашла работу банковского интернет-консультанта на дому, с использованием своего компьютера, со свободным графиком. «Класс!», - подумала я. Чтобы работать, нужна была банковская карта, я поехала ее получать. Мало того, что я еле нашла этот банк (адрес на сайте неверно указан), так и карту я не получила. В общем, не сложилось. Недавно позвонила в одну знаменитую кофейню, меня пригласили на собеседование. График меня не совсем устраивает (2/2, 12 часов в день), но хоть что-то, да и зарплата радует - 15 тысяч».

Константин Мариненко, 16 лет: «Работу пока еще ищу не полным ходом, так как конец года, нужно закончить учебу. Предложения мне поступали, но меня они не очень устроили. В принципе, работу найти не трудно, было бы желание. А ищу я любую подработку, но желательно в каком-нибудь кафе (именно кафе, не фастфуды), на любую должность. Желательная зарплата - от 15 000 рублей в месяц и выплаты по частям каждую неделю или ежедневно. Я работаю не первое лето. Причин несколько: мне 16 лет, считаю, что это достаточный возраст для того, чтобы, как минимум, личные расходы покрывать самому, а не просить деньги у родителей. К тому же есть девушка, за которой, естественно, нужно ухаживать, что опять же требует денег. Ну и последняя причина - просто занять время. Почему бы не потратить всего 6-7 часов в день и не получить за это деньги, после чего можно спокойно развлекаться оставшееся время? Просто не хочу проводить лето без дела».

Екатерина Резвова, 16 лет: «Работу уже нашла, завтра первый день. Я разместила свою мини-анкету в группах «ВКонтакте», меня сами нашли и позвонили мне. Работать удобнее, конечно, рядом с домом, желательно в помещении, чтобы не было душно. Я думаю, что 200 рублей в час - это очень даже неплохо. У меня многодетная семья, и я просто хочу помочь своим родителям, да и вообще деньги лишними не бывают».

 

Дмитрий, 14 лет: «Конечно, работу найти очень трудно, ведь мне 14 лет, а все ищут с 16-ти. На большую зарплату я не рассчитываю, но хотелось-бы не меньше 10 000 тысяч. Зачем я хочу работать летом? Я хотел-бы зарабатывать сам и не зависеть от родителей, к примеру, мне хочется велосипед, а просить у родителей стыдно, к тому же, я хотел бы и сам помочь родителям».

 

Трудовая памятка для подростков

 

- Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста 16 лет. Если вам 14-15 лет, требуется согласие родителей и органа опеки и попечительства: в таком случае с вами заключат договор для выполнения в свободное от учебы время легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения.

- Для лиц, не достигших 18 лет, испытательный срок не устанавливается.

- Если вам нет 18-ти, вас могут принять на работу только после обязательного медицинского осмотра.

- Подросткам запрещено: работать на вредном или опасном производстве, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию школьника (например, в ночных клубах, в торговле спиртными напитками и сигаретами и т.д.).

- В возрасте до 16 лет вы имеете право работать не более 24 часов в неделю, в возрасте до 18-ти – не более 40 часов.

Подробная информация для молодежи об аспектах трудового законодательства на сайте Молодежной биржи труда (в pdf)

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 57

Все опросы…