Общество

Продукты с ГМО будут сопровождаться яркой маркировкой

23 мая 2013 10:51 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
Помимо необходимых упоминаний о ГМО в текстовом сопровождении, продукция должна маркироваться сантиметровой ярко-оранжевой полосой через всю упаковку.
Продукты с ГМО будут сопровождаться  яркой маркировкой Фото: tassphoto.com

 

Совет Федераций подготовил законопроект ужесточающий контроль за продуктами питания, содержащими генномодифицированные организмы. Согласно документу производители указанных типов продукции обязаны ТАК предупреждать покупателей, чтобы те непременно обратили на это внимание. Помимо необходимых упоминаний о ГМО в текстовом сопровождении, продукция должна маркироваться сантиметровой ярко-оранжевой полосой через всю упаковку, сообщают "Известия".

Действующий в России с 2007 года закон о маркировке продукции с ГМО обязывает обозначать те продукты, в которых доля измененных организмов составляет не менее 0,9%. Документ не обязывает специально маркировать продукцию и часто упоминания о трансгенности составляющих приводятся мелким шрифтом.

Сенатор Владимир Плотников поясняет, что покупателю необходимо знать, что продукт содержит ГМО и необходимо сделать так, чтобы эта информация была видна сразу. Подобная практика уже есть в некоторых странах. Ирина Ермакова, доктор биологических наук, согласна с тем, что подобный законопроект поможет защитить покупателей от обилия трансгенной продукции, которая попадет в Россию из Америки в результате вступления в ВТО.

Продукты с ГМО создавались как еда для бедных стран Африки. Но уже в 2010 году 26 африканских государства отказались от поставляемой в рамках программ ООН продукции с ГМО. Мораторий на ввоз американской ГМО-продукции в Европе действует с 1999 года. А максимальный предел содержания ГМО в собственной продукции установлен в 0,9%.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 159

Все опросы…