Общество

80-летний японец стал самым возрастным покорителем Эвереста

23 мая 2013 11:38 Дмитрий Курганов
версия для печати
Японец Юитиро Миура с успехом завершил восхождение на Эверест в возрасте 80 лет.
80-летний японец стал самым возрастным покорителем Эвереста Фото: tassphoto.com

Японец Юитиро Миура сегодня, 23 мая, с успехом завершил восхождение на Эверест и в возрасте 80 лет стал самым возрастным покорителем высочайшей вершины планеты, передает Associated Press. Также об этом стало известно от токийского представительства альпиниста, которое поддерживает с ним связь по спутниковому телефону.

Юитиро Миура достиг вершины Эвереста в 9:05 по местному времени. На преодоление высоты в 8848 метров альпинисту, которого сопровождали его сын Гото и местный проводник-шерпа, потребовалось около восьми суток. Последний решающий отрезок до вершины с лагеря, расположенного на высоте 8,5 тысячи метров, альпинисты совершили за семь часов, передает ИТАР-ТАСС.

Стоит отметить, что финальные метры дистанции осложнялись постоянными сильными ветрами, а сами мужчины передвигались в кислородных масках из-за того, что кислорода в воздухе на такой высоте меньше одной трети от нормы.

До японца самым пожилым человеком, поднявшимся на Эверест, был гражданин Непала Бахадур Шерчан, который в 2008 году покорил самый высокую точку Земли в возрасте 76 лет. Сейчас ему 81 год, на следующей неделе он планирует повторить восхождение. В мае 2011 года этот рекорд пытался побить 82-летний экс-министр иностранных дел Непала Шайлендра Кумар Упадхай, однако не рассчитал своих сил и скончался от физической нагрузки.

Миура дважды пробовал покорить Эверест, когда ему было 70 и 75 лет. Перед нынешним восхождением он сообщил, что сейчас чувствует себя даже увереннее, чем раньше. Первое восхождение на высочайшую вершину было совершено 29 мая 1953 года шерпом Тэнцингом Норгэем и новозеландцем Эдмундом Хиллари.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 836

Все опросы…