Город

Автомобилисты, не обольщайтесь: дороги, закрытые на ремонт, не откроют в срок

24 мая 2013 11:03 Нина Астафьева
версия для печати
Карта Петербурга на сайте Автотранспортной инспекции (ГАТИ) испещрена значками, свидетельствующими о перекрытии дорог. Причины разные: в основном, не ремонты трасс, а замены коммуникаций. Благодаря сайту можно узнать, как скоро планируется открытие. Но стоит ли обольщаться? Как выяснил «Мой район», открывать дороги в срок у нас не принято.
Автомобилисты, не обольщайтесь: дороги, закрытые на ремонт, не откроют в срок Фото: flickr.com ( Kristian Thøgersen, Vicburton, Porto Bay Events - Porto Bay Hotels)/Trend/Дмитрий Кутиль

В редакцию «Моего района» обратились жители Пушкина, ежедневно изнывающие в пробках близ железнодорожного переезда. Чистенький пушкинский вокзал, откуда так приятно было начинать путешествие по Царскому Селу, превратился, благодаря постоянной пробке, в клоаку. «В заторе, - пишут наши читатели, - оказываются улица Широкая, улица Ленинградская и вся Привокзальная площадь. А все потому, что на Софийском бульваре меняют теплосеть. Именно в этот бульвар упирается дорога от железнодорожного переезда, но бульвар теперь закрыт, поэтому все машины уходят в объезд. Власти не проводят никакой транспортной политики и не решают эти катастрофические проблемы». Горожане начали жаловаться еще в середине апреля, в последнее время, из-за туристического сезона, проблема обострилась.

Послание читателей перекликается с недавним нашим материалом о строительстве виадука в Тярлево – это по той же железнодорожной ветке, но километром южнее. Действительно, тяжело людям жить близ железнодорожной колеи, по которой несколько раз в час курсируют поезда. Остроумные пушкинцы предлагают сделать город закрытым: пускать сюда только по прописке, иначе, мол, задохнемся в пробках. Здесь действительно много проблем из-за туристических машин: маршрутов объезда туристы не знают, крутятся, «тупят», еще больше увеличивая пробку. Другие пушкинцы предлагают использовать для поездок Детскую железную дорогу.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Перекрытия дорог»
  • Фоторепортаж: «Перекрытия дорог»
  • Фоторепортаж: «Перекрытия дорог»
  • Фоторепортаж: «Перекрытия дорог»
  • Фоторепортаж: «Перекрытия дорог»
  • Фоторепортаж: «Перекрытия дорог»
  • Фоторепортаж: «Перекрытия дорог»
  • Фоторепортаж: «Перекрытия дорог»

Сайт gati-online.ru ранее любезно сообщал, что «Софийский кризис» осталось терпеть неделю: открытие дороги намечено на 31 мая. «Мой район» решил уточнить информацию непосредственно в ГАТИ, но ответ получился нерадостный. Подрядчик – ООО «МТЭР» - имеет ордер на производство работ на этом участке до 30 июня. Таким образом, у строителей есть карт-бланш на продление сроков, что, скорее всего, и будет сделано. Как только сроки проведения работ будут продлены, на сайте ГАТИ появится обновленная информация.

«Всегда надо узнавать, до какого числа ордер у ремонтников, а не только про сроки закрытия, - пояснила пресс-секретарь ГАТИ Евгения Чистякова. – Но если уж ремонтники продолжают работать без ордера, им можно выписать штраф по статье 43.1 закона об административных правонарушениях Санкт-Петербурга. Штраф этот ужесточили буквально месяц назад. Теперь за «самовольное перекрытие дорог» грозит взыскание от 500 тысяч до 1 миллиона, если нарушитель – юридическое лицо. И не имеет значения, зачем дорогу перекрыли – ради протеста или по вине затянувшегося ремонта.

Добавим, что статья эта в законе появилась недавно – год назад, и сначала предусматривала небольшое наказание, порядка 20-40 тысяч за одно перекрытие. За год ГАТИ составила 210 протоколов, по которым впоследствии было выписано 120 штрафов. Но все это статистика по старым санкциям. Как часто ремонтников привлекали к ответственности после того, как штрафы выросли в 20 раз, подсчитать не успели.

Таким образом, горожане имеют возможность поквитаться с нерасторопными ремонтниками, если считают, что пробка отравила им всю жизнь. Ближайшие поводы для этого есть. Например, 28 июня должны открыться улица Радищева – ООО «Энергоформ» прокладывает там газопровод. А жители П.С. ждут-не дождутся, когда откроют Песочную набережную, где идет прокладка электрокабеля. Набережная – транзитная магистраль, и ее закрытие портит настроение жителям не только Петроградского, но и Приморского, и Василеостровского районов. В компании, которая отвечает за ремонт, весь вчерашний день не отвечал телефон: видимо, в связи с авралом… Но когда кореспондент «МР» приехал на место, чтобы лично увидеть, как продвигаются работы, которые уже 10 часов как должны были быть окончены, он увидел гастарбайтера с молотком, яму, в которой можно похоронить слона, и полное отсутствие какого-либо оживления. Информационного щита, кстати, тоже не было. Если где и кипела жизнь, то на улице Профессора Попова, по которой теперь приходится объезжать участок. Она все еще односторонняя, автопоток там густой и нервный.

Есть еще несколько улиц в городе, где работы должны были завершить к концу мая, - улица Лизы Чайкиной, Перевозный переулок. Там сроки недавно были продлены на месяц, сообщили в ГАТИ.

Пример Песочной набережной, а тем паче - Пироговского виадука - покажет, насколько эффективно наши ремонтники стали работать после драконовского повышения штрафов. «Мой район» просит считать данную публикацию поводом для расследования.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 162

Все опросы…