Спонсор раздела:

Политика

Диссертация Георгия Полтавченко: 152 страницы с плагиатом?

24 мая 2013 10:23 Андрей Сошников
версия для печати
«Мой Район» проверил научную работу губернатора Петербурга на заимствования и обнаружил много интересного.
Диссертация Георгия Полтавченко: 152 страницы с плагиатом?Фото: Trend/Дмитрий Кутиль


Поиск на сайте Российской государственной библиотеки выдает две диссертации от имени Георгия Полтавченко: «Механизмы взаимодействия государства и предпринимательства в условиях обеспечения экономической безопасности» (Академия экономической безопасности МВД, 2004) и «Развитие механизмов взаимодействия властных и предпринимательских структур» (Московский государственный социальный университет, 2004). Вторая работа представлена в виде 20-страничного автореферата. Полного текста нет даже в диссертационном отделе РГСУ (бывший МГСУ), куда обратился корреспондент «МР». Там усомнились, что диссертация вообще была защищена.

Две диссертации или одна?

С поиском первой диссертации губернатора («Механизмы взаимодействия») проблем не возникло: полный текст доступен в электронном читальном зале РГБ и на сайтах, которые торгуют диссертациями. Стоимость копии «для ознакомления» – 300-600 рублей. По данным интернет-библиотеки «Антикомпромат», Георгий Полтавченко защитил «Механизмы», будучи полпредом президента в Центральном федеральном округе. Все сходится: и год, и название, и текст. Даже подпись Полтавченко на диссертации совпадает с подписью губернатора Петербурга.
 

Слева подпись кандидата экономических наук, справа – подпись губернатора Полтавченко.


Однако в Комитете государственной службы администрации губернатора на запрос «МР» ответили, что степень кандидата экономических наук присвоена Георгию Полтавченко в 2004 году в МГСУ. Вопрос о теме проигнорировали.

Краткая характеристика из автореферата МГСУ: «Диссертация изложена на 194 страницах, состоит из введения, трех глав, выводов и предложений, списка литературы, содержит 11 таблиц и 6 приложений». Столько же страниц, таблиц и приложений в доступной работе – «Механизмы взаимодействия». Она также состоит из трех глав и заканчивается разделом «выводы и предложения».

Выходит, Полтавченко и его полный тезка одновременно защитили диссертации с полностью совпадающей структурой и похожими названиями? Или речь идет об одной работе, которая почему-то оказалась в библиотеках под разными названиями? «МР» попытался уточнить вопрос у научного руководителя Георгия Полтавченко – бывшего замначальника Академии экономической безопасности МВД, сотрудника Института экономики РАН Андрея Городецкого. На все вопросы он отвечать отказался как «человек непубличный».

В апреле 2004 года в журнале Forbes вышло интервью Георгия Полтавченко, посвященное защите диссертации. В разгар кампании против Ходорковского он дает советы предпринимателям – добровольно обратиться к государству, пересчитать, сколько они недоплатили за приватизацию, и вернуть «энную сумму». В этих словах чувствуется научная подоснова. Однако и странности в диссертации обнаруживаются быстро.

200 страниц содержат всего семь сносок, термин «экономическая безопасность» не расшифровывается, и главное – копирование фрагментов в поисковик выявляет заимствование из нескольких источников. Создается впечатление, что Полтавченко абзац за абзацем копирует чужие тексты без кавычек и косвенного цитирования. В науке это называется «некорректным заимствованием» или плагиатом.

152 страницы под подозрением

«МР» показал диссертацию петербургского градоначальника главным специалистам по научным трудам российских политиков – профессору Андрею Ростовцеву и журналисту Сергею Пархоменко (проект «Диссернет»). Недавно они выявили плагиат в работах детского омбудсмена Павла Астахова, депутатов Госдумы Владимира Бурматова, Игоря Лебедева и других «лжеученых». Компьютерный анализ выявил заимствования из 12 источников на 152 страницах кандидатской Георгия Полтавченко; оригинальными оказались введение, заключение и 29 страниц основной части.

Проверка «вручную» подтвердила результаты. Два источника заимствований (Делягин и Паппэ) указаны, среди прочего, в списке литературы. В диссертации тексты экономистов приведены без кавычек. Чаще всего Полтавченко заимствует из кандидатской сотрудника Института экономики РАН Юрия Павленко, который написал несколько работ в соавторстве с Городецким. Тот ссылается на других авторов, но для диссертации Полтавченко эти ссылки оказались лишними:

«По мнению Т. Долгопятовой, основная характеристика сложившейся в российской промышленности структуры собственности – совмещение в одном лице собственника и менеджера» (Павленко, 2002);

«Основная характеристика сложившейся в российской промышленности структуры собственности – совмещение в одном лице собственника и менеджера, часто – государственного чиновника – представителя государства» (Полтавченко, 2004).

Полтавченко даже воспроизводит мысль известного ученого, польско-английского политолога Зигмунта Баумана – также без ссылки на автора:

«Силы, обладающие реальным влиянием, сегодня в основном экстерриториальны, а арена действий политиков остается локальной, и поэтому последние не могут достичь тех высот, где устанавливаются пределы суверенитетов и принимаются, запланированно или по недосмотру, решения, определяющие предпосылки и рамки политических акций» (Зигмунт Бауман, Индивидуализированное общество, перевод В. Иноземцева, 2001);

«Сегодня силы, обладающие реальным влиянием, в основном экстерриториальны, а арена действий политиков остается локальной, и поэтому последние не могут достичь тех высот, где устанавливаются пределы суверенитетов и принимаются решения, определяющие предпосылки и рамки политических действий» (Полтавченко, 2004).

Совпадения крупных кусков текста из работы Георгия Полтавченко обнаруживаются в трех диссертациях – Юрия Павленко (2002), Николая Калюжного (2003), Татьяны Окановой (2004) и девяти других источниках: книги, доклады (в том числе известного экономиста Михаила Делягина), статьи из специализированных журналов (в том числе известного общественного деятеля Аркадия Вольского). Все они вышли в 2000-2003 годах.

Все примеры заимствований в работе Георгия Полтавченко можно увидеть на странице «Диссернета»: dissernet.org/w/PoltavchenkoGS2004.html

Зачем это нужно?

Почему горожан вообще должна волновать диссертация губернатора? Влияет ли это на качество дорог или законов? Об этом «МР» спросил у координатора «Диссернета» Сергея Пархоменко:

– Это важно для понимания личности руководителя. Бывает ответственность уголовная и гражданская, моральная и политическая. Политическая ответственность является отражением некоего социального капитала. Это степень уверенности людей в том, что человеку можно доверить важные общественно-политические функции. Когда человек фальсифицирует диссертацию – сам или заказывает у каких-то умельцев, – он оказывается обладателем научной степени, которая в реальности принадлежать ему не должна.

– Зачем вообще российской элите такие «научные степени», звания? Ведь у нее есть яхты, машины, мигалки...

– Это один из самых загадочных вопросов. Очевидно, что научная степень является предметом престижа, как марка часов, костюма или автомобиля. Никакого дополнительного удобства в этих регалиях нет. Разве что перед выборами указать их в биографии – для поднятия статуса. Но есть целая индустрия людей, которые приходят и говорят, например: «Вы работали в налоговой полиции, давайте мы напишем вам диссертацию об экономической безопасности». И некоторые соглашаются.

Тенденция

Напомним, на прошлой неделе «МР» первым сообщил о расследовании «Диссернета» в отношении кандидатов наук в администрации Ленобласти -  губернатора ЛО Александра Дрозденко и его зама Дмитрия Ялова.
 




Система Orphus Ошибка в тексте статьи?
Выделите ошибку и нажмите Ctrl+Enter

Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Согласны ли вы с итогами выборов в Петербурге

Проголосовало: 2133

Все опросы…