Город

Петербург заполоняют китчевые скульптуры миленьких зверюшек: кое-кто на них наживается

24 мая 2013 11:17 Андрей Сошников
версия для печати
Лягушки, собачки, совы – воплощенные в скульптуре ми-ми-мишные картинки зверков все чаще можно встретить в Петербурге. На них тратятся бюджетные деньги: из-за лазейки в законодательстве чиновники могут передавать подряд на производство (или доставку из Китая) этой халтуры близким фирмам. Скоро гранитные звери заполонят наш город.
Петербург заполоняют китчевые скульптуры миленьких зверюшек: кое-кто на них наживается Фото: МО «Коломяги»/Дмитрий Кутиль

 

Муниципальные чиновники округа «Коломяги» решили установить на вверенной им территории скульптуру совы за 500 тысяч рублей. «Дизайн должен быть выполнен в анималистическом жанре и представлять собой «сову, сидящую на книгах», – говорится в техзадании. – Для усиления символического значения скульптуры на крыле должна лежать развернутая книга, а постамент – выполнен в виде стопки из двух книг».
 
 
Фото: МО «Коломяги»
 
Похожую «малую архитектурную форму» заказали в Коломягах в 2012 году: на скамейке из натурального гранита затруднительно сидеть, поскольку ее оккупировали две лягушки, согласно техзаданию – «мужского и женского пола». У одной, действительно, просматривается женская грудь. Композиция оснащена также урной из гранита. Урна, скамейка и лягушки обошлись бюджету в 270 тысяч.
 

 
Фото: МО «Коломяги»
 
В Репино половозрелым лягушкам предпочли миленьких щеночков. Они так мило выглядывают из-за забора! «Каждый щенок имеет свою индивидуальность. Они стоят на задних лапках, а передними опираются на бревнышки», – говорится в техзадании, утвержденном главой местной администрации. В нагрузку к щеночкам стоимостью 100 тысяч рублей купили двух журавлей, «устремленных ввысь», почти за 400 тысяч.
 


Фото: МО «Репино»
 
Наряду с увековеченными в граните пушистиками муниципалитеты Петербурга и Ленобласти устанавливают абстрактные скульптуры «Материнство», «Примирение» и «Семья» (1, 2, 3). Стиль в техзаданиях определяется как «минимализм». Несмотря на стилистические отличия, кое-что объединяет их с лягушками и щеночками. Все «малые архитектурные формы» приобретены муниципалами в фирме «Сады мира», которая всякий раз обходила на конкурсах фирму «Зерна красоты». Весь 2012 год «Зерна» выступали спарринг-партнером «Садов»: на пару тысяч снижали начальную (максимальную) стоимость закупок, «Сады» снижали еще на пару тысяч и по итогам «аукционов» поставляли свои шедевры.
 
По закону, госзакупки стоимостью свыше 100 тысяч рублей должны осуществляться на конкурентной основе. В описанных случаях закон соблюден: фирмы принадлежат разным людям, доказать предварительный сговор едва ли возможно. На таких же законных основаниях муниципалитеты публикуют эскизы скульптур, на которые они собираются раскошелиться. Даже если эскизы в точности повторяют предложения на сайте фирмы, которая выигрывает конкурсы. 
 
Так, например, с щеночками. Вряд ли какому-нибудь скульптору захочется воспроизвести скульптуру по такому эскизу, если только она не стоит на заднем дворе готовая.
 
«В техзаданиях госзакупок чиновники могут размещать макет товара, – поясняет координатор движения «Муниципальная пила» Дмитрий Сухарев. – Запрещается указывать конкретные торговые марки, в таком случае они используют фразу «или эквивалент», например, «Ford Mondeo или эквивалент». В указанных случаях этого как раз нет».
 
Нетрудно предположить, кто выиграет конкурс на поставку совы в муниципальный округ «Коломяги». Остается понять, сколько мы теряем от такого монополизма. Корреспондент «МР» поискал «гранитную сову» в интернете. Единственная фирма, которая торгует птицами с таким немного виноватым выражением морды, расположена в Китае. Мы объяснили производителю, что собираемся украсить совами муниципалитет в России. Госпожа Зое Чао сообщила, что стоить это будет недешево, потому что сову придется доставлять на теплоходе. Похожие совы стоят от 500 до 2000 долларов (до 60 тысяч рублей). 
 
В Коломягах, напомним, ее покупают за 500 тысяч вместе с куском поребрика.

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…