Счастливый отец пятерых детей

15 февраля 2007 16:03
версия для печати
Житель нашего района, Анатолий Карташов, один воспитывает двух сыновей и трех дочерей

Анатолий Карташов – многодетный папа. Его семейство – пятеро ребятишек, младшей, Юле. 7 лет, старшей, Вере, – 18. Когда Анатолия спрашивают, как он один справляется с таким количеством детей, он отвечает: главное – организовать процесс.

Семья Карташовых оказалась без мамы четыре года назад. Поначалу Анатолий хватался за голову, не зная, за что браться вперед. На помощь пришли друзья и соседи. «Вести хозяйство учила соседка-бабушка, она же присматривала за девочками, учила их вышивать. До этого они в войнушки играли с братьями», – рассказывает Анатолий. Пригодились советы многодетных друзей.

«У них 8 детей. Они посоветовали всегда готовить только одно блюдо – первое, второе или салат в большом количестве, потому что иначе на готовку еды уходит очень много времени, съедают все быстро, и нужно по новой начинать», – рассказывает Анатолий.

Вопрос с едой решили просто. «Я научил каждого готовить любимое блюдо. Вот Илюха любит пюре, а Антон – пельмени – это их обязанности», – рассказывает папа. В тяжелые в финансовом плане времена на помощь семье часто приходили совершенно незнакомые люди.

«Льготы для многодетных семей помогают только морально. А в школах на каждого ребенка все время какие-то деньги сдавать надо. Помогали незнакомые люди – кто игрушки отдавал, кто одежду, кто мебель. Даже участковый врач читал лекции по медицине, чтобы я понял, как лечить детей, когда они болеют», – рассказывает папа.

Сейчас, когда дети подросли, управляться стало легче. «Главное – каждому дать задание, с которым он может справиться хорошо», – подчеркивает Анатолий. Ему приходится быть и папой, и мамой: как мама приласкать и как папа вовремя стукнуть кулаком по столу. Но папа он либеральный – дети могут попробовать себя во всех сферах, которые им интересны. У каждого в семье свои увлечения: Илья много времени тратит на занятия футболом, Вера – будущий специалист по связям с общественностью, Маша и Юля артистки – играют на домре и свирели и танцуют, Антон хорошо разбирается в технике.

А еще вся семья снимается в кино. «Как-то Антон проявил желание сняться – и пошло-поехало. Самая большая звезда у нас Юля, она и в рекламных роликах снималась. А недавно ездила на съемки «Анны Карениной» в Москву, играла одну из дочек Долли, прически актрисам портила», – смеется папа. В семье заведен порядок – тот, кто сейчас снимается в кино, покупает всем большой торт. А больше всего семья любит домашние футбольные матчи. «Это у нас уже традиция – приезжают друзья, делимся на команду детей и взрослых, и начинается игра. Борьба идет не на шутку», – говорит Анатолий.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 274

Все опросы…