Общество

Кандидат в мэры Ялты назвал цыган и бомжей «зверушками»

24 мая 2013 18:25 МР
версия для печати
В Ялте разгорается скандал из-за высказывания, которое допустил секретарь местного городского совета Сергей Илаш. Чиновник, который состоит в «Партии регионов» (правящая партия на Украине), обозвал цыганок и бомжей «зверушками». Илаш поставил представителей ромского народа и бездомных в один ряд с шиншиллами. Представители цыган назвали слова чиновника «очень большим оскорблением».

Секретарь Ялтинского городского совета, кандидат в мэры украинского города Сергей Илаш назвал цыганок и бомжей «зверушками». Такое высказывание чиновник допустил на совещании, прошедшем 23 мая. На нем местное МВД отчитывалось о борьбе с гадалками, живущими в городе, сообщает издание «Аргументы недели - Крым».

На совещании представитель МВД рассказал, что цыганки, гадающие в городе, приезжают в Ялту из других регионов Украины. При задержании на женщин составляют протоколы по месту жительства, что не очень удобно для милиционеров. Сергей Илаш, присутствовавший на встрече, заявил, что цыганок следует либо задерживать, либо выдворять из Ялты.

Крымский чиновник заверил представителей украинского МВД, что никто по цыганкам «плакать» не станет. «За фотографами с животными тоже следите - нужно не дать возможности этим зверушкам здесь командовать. Зверушек, я имею в виду, всех подряд - цыган, бомжей и шиншилл», - сказал Сергей Илаш. Примечательно, что чиновник сделал такое заявление незадолго до выборов мэра Ялты. Голосование пройдет 2 июня 2013 года.

После того, как высказывание Илаша процитировали в СМИ, ситуацию прокомментировали в международном фонде «Чирикли», занимающегося делами цыган. Представитель крымского отделения организации Роберт Кальдарас заявил, что цыгане являются такими же гражданами Украины, как и остальные. И у них, по его словам, те же права, что и у остальных украинцев. «Если кто-то нарушает их права, должен отвечать по закону», - добавил он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 898

Все опросы…