Предвыборный ликбез: Для тех, кому никто не нравится

15 февраля 2007 16:32
версия для печати
Как могут поступить избиратели, которым «одинаково противны» все кандидаты

Список участников выборов Законодательного собрания, которые пройдут 11 марта, определен: «Единая Россия», «Справедливая Россия», КПРФ, СПС, ЛДПР, «Патриоты России». Возможно, к ним добавится «Яблоко», если Верховный суд восстановит партию после того, как городская, а за ней и Центральная избирательная комиссия отказали ей в регистрации на выборах.

Впрочем, независимо от того, шесть или семь партий будут участвовать в выборах, могут найтись избиратели, которым не нравится ни одна из них. Что им делать?

Самый простой вариант – проголосовать «против всех» – теперь невозможен: эту графу в избирательном бюллетене Госдума отменила. Второй вариант – проголосовать «ногами», то есть не идти на выборы – теоретически возможен. Но если раньше, бойкотируя выборы, можно было добиться признания их несостоявшимися и проведения новых, то теперь обязательной явки нет. Сколько бы избирателей не пришло, выборы состоятся все равно. Даже если придут только кандидаты и члены их семей. То есть практического смысла в «голосовании ногами» нет.

Если вам абсолютно все равно, что будет, можно выбрать этот вариант. Но здесь есть одна опасность: как показывает практика питерских выборов, бюллетенем тех, кто не пришел на выборы, могут распорядиться без их ведома. Наконец, еще одно следствие неявки на выборы. Практика показывает, что большей частью на выборы не ходят «недовольные» граждане, которые не поддерживают действующую власть. Но своим отказом от участия в выборах они автоматически повышают процент голосования за те партии, которые ее поддерживают. То есть добиваются результата, противоположного собственным настроениям.

«Ладно, уговорили, – скажет читатель. – Никто не нравится, но на выборы приду. А что дальше-то делать?» Здесь тоже несколько вариантов. Во-первых, можно действовать по принципу «наименьшего зла». Иначе говоря, из всех партий, которые не нравятся, выбрать ту, которая «противна меньше других». И проголосовать за нее. Ведь не бывает же так, чтобы все партии не нравились одинаково сильно.

Во-вторых, можно взять избирательный бюллетень и унести его с собой на память. Запретить вам это делать никто не вправе: как хотите, так и распоряжаетесь своим бюллетенем. Опускать его в урну вы не обязаны, и никто не вправе заставлять вас это делать. Унося бюллетень, вы «страхуетесь» от того, что за вас проголосует кто-то другой, но при этом на результат выборов вы никак не повлияете: подсчитываются только те бюллетени, которые найдены в урне.

В-третьих, вы можете опустить бюллетень, но сделать его недействительным. Действительный бюллетень – лишь тот, где отметка (крестик, «галочка» или иной знак) поставлен в графе против названия какой-то одной партии. Голосовать за две партии сразу нельзя – бюллетень будет признан недействительным. То же самое, если вы зачеркнули все партии и самостоятельно вписали в бюллетень партию, которая не участвует в выборах. Или просто написали все, что вы думаете об этих выборах: насколько они свободные, равные и честные…

Вот, собственно, и все варианты – для тех, кому никто не нравится. То есть, конечно, можно еще взять бюллетень, порвать его на мелкие кусочки и бросить на пол в избирательном участке или у выхода с него – но лучше все-таки не сорить. Ведь потом кто-то должен будет за вами убирать.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…