РПЦ по ошибке исключили из Единого госреестра юридических лиц

27 мая 2013 10:36 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
ФНС признала РПЦ недействующим юридическим лицом. Правда, потом передумала.
РПЦ по ошибке исключили из Единого госреестра юридических лиц Фото: tassphoto.com

Как сообщают "Известия", Управление Федеральной налоговой службы по г.Москве приняло решение об исключении из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица "Русская православная церковь. Решение было принято 17 мая, а 22 мая ФНС сообщило, что вопрос урегулирован и РПЦ восстановлено в списках.

Председатель коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе, пояснил решение ФНС: "Действующей для Минюста является организация, которая вовремя сдает соответствующую отчетность. Если же юридическое лицо не подает отчетность или подает ее в сокращенной форме, Минюст признает его «мертвым» и исключает из реестра".

- Русская православная церковь существовала непрерывно при многих государствах, сейчас существует. Будет существовать и дальше — независимо от того, как кто-то интерпретирует ее внешнее юридическое оформление, — заявил член Высшего церковного совета РПЦ Всеволод Чаплин. 

Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций (фракция ЛДПР), считает, что решение в отношении РПЦ было принято по ошибке, но не исключает и провокацию. Ликвидация организации возможна только по решению суда. В любом случае организация могла бы продолжить свою деятельность в качестве религиозной группы, правда, при этом потеряла бы возможность иметь какое-либо имущество и получать финансирование, пояснил Нилов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 838

Все опросы…