Общество

Разоблачение лженауки: нет никаких экстрасенсов, торсионных полей и ноосферы

31 мая 2013 11:47 Татьяна Морозова
версия для печати
Почему человеку проще поверить в потусторонние силы, нежели узнать законы физики? В чем опасность преподавания в школах православия наряду с биологией? Почему экстрасенсов на самом деле не бывает? Ответы дает Евгений Александров, новый председатель комиссии РАН по борьбе с лженаукой, академик РАН, заведующий лабораторией Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе.
Разоблачение лженауки: нет никаких экстрасенсов, торсионных полей и ноосферы Фото: flickr.com ( The She-Creature)/Дмитрий Кутиль

В чем проблема

В постсоветском обществе лженаука вышла из-под контроля и стала разрушительно сказываться на общественных институтах – от здоровья и образования граждан до разработки государственных программ и стратегий. В частности, в стране разрушена система научной экспертизы, квалификационного отбора кадров в научно-технической сфере. Это началось еще тогда, когда, например, экстрасенс Гробовой при администрации президента «ментально» контролировал состояние бортов наших первых спутников, или когда комсомолец Кириенко был назначен гендиректором Росатома.

Что мы имеем сегодня? Массовые фальсификации научных работ, дипломов, диссертаций, участившиеся неудачные запуски ракет, деятельность псевдоакадемий, рассмотрение лженаучных проектов – таких, как «Чистая вода» в версии 2009 года. Рост числа регистрируемых патентов, основанных на лженаучных принципах.

 

О комиссии

Наша функция – защитить бюджетные деньги от траты на лженаучные проекты. Иногда нам правительство присылает что-то для исследования и заключения, иногда сами находим что-то популярное в СМИ и пытаемся комментировать. Никаких контролирующих или исполнительских функций мы не несем, мы никого не можем «сжечь» (хотя нас и называют новой инквизицией). Но вот нас пытаются сжечь постоянно.

Мы прошли через четыре суда. Например, человек подал на нас в суд и потребовал 7 млрд рублей компенсации неполученных доходов от своего изобретения.

В комиссии 46 человек, шесть человек из Петербурга, основная часть - в Москве и на Урале. Мы выпускаем сборник «Защита науки».

В функции нашей комиссии не входит ратификация научных исследований. Мы не анализируем проекты вечных двигателей, пока их авторы не претендуют на бюджетные средства.

Мы не ведем дискуссии с бесчисленным племенем страстных борцов с теорией относительности и с квантовой механикой. 

К сожалению, мы сталкиваемся с постоянным сопротивлением СМИ публикации своих разъяснений. Скажем, одно издание послало так называемого профессора Мулдашева (его звание оспорено в нашем сборнике) в Тибет. Там он якобы находит гостей из космоса, Шамбалу и прочее. И все это вешается на уши простым людям в миллионных тиражах газеты. Попытаться им же оппонировать – не получается, нам не дают слова. И так во всем! Потому что если по телевидению все время идут «Битвы экстрасенсов», а мы говорим, что никаких экстрасенсов вообще нет, то телевидению это не интересно.

Мы написали свои предложения Совету безопасности, там есть пункт о нашем допуске на ТВ.

 

О лженаучном образовании

К нам приходят на проверку учебники. Их издают разные псевдоакадемии, а у нас в стране более 100 таких заведений – Биоинформацинная академия, Петровская академия наук и прочее. Они пишут, например, учебник «Физика тонкого мира», и такой предмет предлагается ввести в школах. Мы высказываемся против.

Постоянно сталкиваемся с попытками преподавания в вузах псевдонаучных дисциплин – биоэнергетики, астрологии, уфологии и прочего.

 

Почему невозможно то, что невозможно

Мы тратим много времени на переписку с разными изобретателями «вечных двигателей». Человек потратил жизнь на эту идею, а сделать его не может, и он считает, что у него просто не хватает денег – напечатайте, помогите! Мы не можем, объясняем, что его изобретение противоречит точно установленным законам природы.

Часто нас спрашивают: «А откуда вы знаете, что это неверно?» Очень просто. Наука в своем развитии не просто получает знание, но в некоторых случаях и окончательное знание. В физике существуют законы сохранения – энергии, момента, импульса, вещества. Их нельзя обойти. Если мы выйдем за пределы нашего опыта – тогда да, мы подумаем.

Это вовсе не означает, что невозможны никакие новые открытия.

 

О гравицапе

Но иногда нас не слышат. Когда на спутнике ставят безопорный двигатель, так называемую гравицапу, которая отталкивается от пространства – она нарушает законы классической механики и теории относительности! И мы сразу говорили, что этого делать не надо. Но изобретатели ее пробили каким-то образом, и РКК «Энергия» поставила такую гравицапу на юбилейный спутник, запущенный в 2008 году. Запустили они гравицапу «контрабандой» - каждый килограмм на спутнике стоит примерно 10 тысяч долларов. При академии есть комиссия, которая сертифицирует груз любого спутника. Но гравицапу поставили в обход комиссии. После чего обещали, что она выведет спутник за пределы солнечной системы без выброса массы, то есть как экологический двигатель, энергию берет из вакуума.

Получился скандал, весь мир удивлялся, что Россия верит в такие сказки. И мы ничего не могли сделать!

 

Об отношениях религии и науки, учебниках «Православной биологии» и «Православной физики»

В последнее время это перешло в область политики. Но мы бескомпромиссны. Мы против внедрения православия в школах. В царское время, когда в школах были уроки Закона Божьего, это привело к массовому безбожию. Потому что на одном уроке рассказывают о строении Вселенной с точки зрения науки, а на другом – о сотворении мира за шесть дней.

И система доказательности настолько несопоставима, что ученики волей не волей начинают смеяться над батюшкой. Не нужно сочетать эти вещи!

 

О теории Вернадского о ноосфере и философии русского космизма

Насчет Вернадского и концепции о ноосфере –  это научные фантазии. Действительно, можно говорить, что на Земле появился разум, который больше нигде мы не нашли и даже не предвидим найти, и этот разум сильно преобразует эту планету. Но то, что существует какое-то космическое информационное поле, которое осеменяет и снабжает информацией каждую душу – это мифология.

 

О материальности мыслей

Несомненно, во что человек верит, того он добьется. Но это из области психологии и психиатрии. Да, есть сила убеждения, уговоры, гипноз, самонастрой организма. Человек может убедить себя, что он нежилец, и умереть. И нет тут никакой мистики.

Скажем, существует огромное количество лекарств с эффектом плацебо.

 

Об экстрасенсах и прочей мистике

Вся эта эзотерика, видения, внутренние голоса, предвидение, вещие сны преследуют человечество все время его существования. Но из этого ничего не развивается и не проистекает. Как верили, что можно руками что-то сдвинуть, так до сих пор ничего и не сдвигается. Нинель Кулагину с ее телекинезом разоблачили. Сколько разговоров о мудрецах, которые могут взлетать над столом! Но ведь никто же не летает.

Человеку свойственно заблуждаться. Человек запоминает то, что случилось, а потом, бесконечно всем рассказывая, начинает верить в подробности, которые он постепенно присоединяет. У человека в голове - биологический компьютер аналогового типа, полный ошибок. Он все время выуживает истину из сплошных шумов. Поэтому каждый из нас подвержен искушению мистикой.

 

Об области непознанного

О ней уместно говорить в рамках последних достижений астрофизики. Вот сейчас астрофизика считает, что мы не видели в окружающем нас мире 96% вещества. Что оно в каком-то ненаблюдаемом виде находится. Это самые последние веяние, оно зиждется на наблюдении далеких галактик. Берется какая-то галактика, пересчитываем звезды в ней, примерно знаем какая масса. И вдруг видим, что эта галактика вращается вроде бы не так, как следует из закона тяготения. И мы говорим, что, наверное, в этой галактике, кроме звезд, есть какое-то ненаблюдаемое вещество, и его много. Но это ничего не меняет в нашей жизни на Земле, в нашей солнечной системе!

А в остальном мы постепенно разберемся – есть ли темная материя, которая не поддается контролю, или есть параллельная Вселенная… Огромное количество версий. А может быть, это просто ионизованные ядра обычных элементов, которые не видны ни в оптике, ни в  радиодиапазоне. Я считаю, что надо сначала разобраться, прежде чем думать о темных энергиях и материях.

 

О торсионных полях

Я был одним из первых, кто пытался найти эти торсионные взаимодействия. И установил порог существования этих сил. Они существуют в теории, их теория допускает. Но пока уровень их слабости таков, что их просто не удается зарегистрировать. Как не удается зарегистрировать гравитационные волны. Мы не сомневаемся, что могут быть такие взаимодействия. Но говорим, что они слабее очень малой величины. В 81-м году я поставил эксперимент о взаимодействиях немагнитного типа между электроном и спином электрона и спином ядра. В этом опыте было доказано, что эти взаимодействия минимум на 11 порядков слабее, чем их же магнитное взаимодействие. А нам предлагалось с помощью этих сил сбивать вражеские боеголовки!

Может быть, когда-то их удастся обнаружить при улучшении экспериментальной техники.

 

Несколько образцов реально существующих патентов из реестра:

- «Симптоматическое лечение заболеваний с помощью осиновой палочки в момент новолуния для восстановления целостности энергетической оболочки человека». И вот с такой штукой изобретатель просит деньги!

- «Гармонизация и улучшение состояние биологического объекта и окружающего пространства. Предлагается использование рунических букв, которым приписывается мистическое значение».

- «Способ подбора лекарственного препарата и его дозы, используются православные иконы, на которые накладываются фотографии человека или животного, сопровождая троекратной молитвой».

- «Средство гармонизации организма человека, используется изображение Будды с размещенным на нем минералов в области различных чакр».

- «Преобразование геопатогенных зон в благоприятные на огромных территориях путем использования минералов положительного поля».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 265

Все опросы…