Общество

Эксперты РАН обвинили в безграмотности и расизме книгу, которую покупает Смольный

27 мая 2013 15:31 МР
версия для печати
Эксперты РАН обвинили в безграмотности и расизме книгу, которую покупает Смольный Фото: flickr.com, Piano Piano!
Институт истории РАН по просьбе депутата ЗакСа Максима Резника провел экспертизу книги православного философа Юрия Михайлова «Нравственный образ истории», тираж которой собирается закупить Смольный. Эксперты пришли к выводу, что «книга Михайлова к науке никакого отношения не имеет» и «представляет собой жгучую смесь из начетничества и безграмотности, замешанную на расизме и национализме».

Институт истории РАН провел экспертизу книги православного философа Юрия Михайлова «Нравственный образ истории», тираж которой собирается закупить Смольный. Как сообщает пресс-служба председателя комиссии ЗакСа Петербурга по образованию, культуре и науке Максима Резника, эксперты пришли к выводу, что «книга Михайлова к науке никакого отношения не имеет».

Ранее с просьбой об экспертизе книги Михайлова обращался сам Резник. «Книга представляет собой жгучую смесь из начетничества и безграмотности, замешанную на расизме и национализме», – цитирует пресс-служба депутата вердикт ведущего научного сотрудника института, доктора исторических наук Ирины Левинской. В отзыве также отмечается, что автор «Нравственного образа истории» в оскорбительном тоне пишет о представителях негроидной расы, также содержатся в тексте «отрицательные эмоциональные оценки иудеев». При этом эксперт подтвердила, что Михайлов использовал языковые приемы для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик по признакам национальности и религии.

«По мнению эксперта, книга Михайлова если и имеет отношение к истории, то только с приставкой фолк-, лже-, псевдо-, пара-, – отмечает пресс-служба депутата со ссылкой на мнение эксперта. – Современный термин фолк-хистори обозначает сочинения, имитирующие научные, но таковыми не являющиеся и написанные, как правило, непрофессионалами, которые не владеют методами исторического исследования».

«Каждый может печатать свои книги за свои средства и перечитывать их под подушкой, – отметил Резник. – Но в данном случае расходуются деньги налогоплательщиков, а это недопустимо. Я сам согласен с выводами Института истории РАН и считаю книгу Михайлова расистской и антисемитской. Надеюсь, прокуратура и суд по результатам экспертизы примут необходимые меры».

Ранее Смольный запланировал выделить на закупку книги Михайлова «Нравственный образ истории» 250 тысяч рублей. В книге, в частности, рассказывается о том, какие этносы принадлежат к «белой расе», про то, что русский народ – народ-богоносец, а гуманизм – это «языческая религия». 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 174

Все опросы…