Общество

Въезжающих в Россию иностранцев начнут дактилоскопировать

27 мая 2013 18:31 Вадим Ткаченко
версия для печати
"Если будут браться такие данные у россиян, почему мы не должны проводить дактилоскопию в отношении иностранных граждан", — сказал сенатор Гаттаров.
Въезжающих в Россию иностранцев начнут дактилоскопировать Фото: tassphoto.com

Законопроект, планируемый к внесению в Госдуму до конца года, содержит пункт о дактилоскопировании въезжающих в РФ из безвизовых стран граждан, сообщает РИА Новости. Глава временной комиссии Совфеда по развитию информационного общества Руслан Гаттаров считает, что процедура дактилоскопирорвания может быть распространена на всех иностранных граждан, въезжающих в РФ — как по визам, так и на безвизовой основе. Стоимость программы на три года составит 10 млрд рублей и работать она сможет начать с 2015-16 года.

"С 2015 года в России вводятся электронные загранпаспорта, которые будут содержать биометрические данные владельца - отпечатки пальцев. Если будут браться такие данные у россиян, почему мы не должны проводить дактилоскопию в отношении иностранных граждан", - сказал Руслан Гаттаров. Должна быть создана необходимая инфраструктура, базы данных и работать над этим должны совместно представители ФМС, МВД и Минкомсвязи.

Практическая реализация проекта, по мнению сенатора, проста. Для иностранных граждан въезжающих в Россию на поезде, будут использованы мобильные комплексы с тем, чтобы по ходу состава уже брать отпечатки пальцев. Прилетающие в Россию самолетом могут пройти дактилоскопию прямо в аэропорту.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 866

Все опросы…