Общество

Догоним Израиль? Госдума предлагает разрешить военную службу женщинам

28 мая 2013 08:20 Светлана Морозова, smorozova@mr-msk.ru
версия для печати
По предложению депутатов, женщины - гражданки России в возрасте от 18 до 27 лет могут добровольно проходить военную службу.
Догоним Израиль? Госдума предлагает разрешить военную службу женщинам Фото: tassphoto.com

Соответствующие поправки к закону «О воинской обязанности и военной службе» уже подготовлены и направлены в Минобороны, пишет газета «Известия».

Инициаторы поправок особенно подчеркивают, что служить русские женщины будут исключительно добровольно. Поэтому в законе о военной службе пункт 1 ст.22 предлагается дополнить подпунктом «в» следующего содержания: «граждане женского пола в возрасте от 18 до 27 лет, не состоящие на воинском учете, изъявившие желание».

Из закона при этом исключается пункт 1 с.55, который освобождает женщин от военных сборов.

Автор поправок, зампред комитета по делам СНГ Татьяна Москалькова, заявила изданию, что главная идея «женского призыва» — уравнять женщин в правах с мужчинами.

Председатель Комитета Госдумы по обороне, экс-командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов в свою очередь отметил, что женщины помогут решить кадровые проблемы Минобороны, возникшие из-за провала создания контрактной системы комплектования.

«Мужики у нас в стране в дефиците, а женщины и в избу горящую войдут, и коня на скаку остановят, поэтому женщин нужно заявить для службы в армии. Это поможет комплектовать армию: раз мы в очередной раз с контрактниками пролетаем, то надо уже их женщинами заменить», — иронично заметил адмирал.

В Главном организационно-мобилизационном управлении изданию рассказали, что пока думают над предложением депутатов, но в целом идею поддерживают. При этом в Генштабе заявили, что для женщин придется создавать отдельные помещения — туалеты, душ, казармы. Поэтому призыв женщин требует тщательных экономических расчетов.

СПРАВКА. Начальник Управления пресс-службы и информации Минобороны Игорь Конашенков напомнил, что в настоящее время в Вооруженных силах РФ несут службу около 50 тыс. женщин, из которых 3 тыс. носят офицерские звания, а остальные служат по контракту в звании сержантов и рядовых.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 281

Все опросы…