Общество

Женщинам хотят разрешить служить в армии ради гендерного равенства

28 мая 2013 10:03 МР
версия для печати
Женщинам хотят разрешить служить в армии ради гендерного равенства Фото: Кадр из фильма "Солдат Джейн"
Российским женщинам могут разрешить служить в армии. В Госдуме уже подготовили законопроект о женском призыве. Добровольно служить в российских войсках смогут женщины в возрасте от 18 до 27 лет. Сейчас закон о женском призыве обсуждают в Минобороны. Не исключено, что осенью 2013 года законопроект будет рассмотрен депутатами Госдумы.

Госдума может разрешить женщинам служить в армии. Соответствующий законопроект разработала депутат от «Справедливой России» Татьяна Москалькова. Об этом во вторник, 28 мая 2013 года, пишет газета «Известия». Сейчас законопроект о женском призыве находится на согласовании с Минобороны. К осени 2013 года документ может поступить на рассмотрение комитета Госдумы по обороне.

Татьяна Москалькова предлагает внести ряд изменений в закон «О воинской обязанности и военной службе». В частности, одна из поправок разрешает призывать в армию женщин от 18 до 27 лет, «изъявивших желание». Кроме того, из закона предлагается исключить пункт, по которому женщины освобождены от военных сборов.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Женщины в армии Израиля»
  • Фоторепортаж: «Женщины в армии Израиля»
  • Фоторепортаж: «Женщины в армии Израиля»
  • Фоторепортаж: «Женщины в армии Израиля»
  • Фоторепортаж: «Женщины в армии Израиля»
  • Фоторепортаж: «Женщины в армии Израиля»
  • Фоторепортаж: «Женщины в армии Израиля»

По мнению автора поправок, нет смысла стимулировать женщин на службу в армии. «Нужно просто тех, кто уже замотивирован и хотел бы служить, не лишать этой возможности», - пояснила депутат. Она добавила, что принятие таких поправок обусловлено «гендерным равенством». Ранее парламентарий говорила, что с помощью женщин в армии могут создать медицинскую или психологическую службы.

Закон о женском призыве поддерживает глава думского Комитета по обороне, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Владимир Комоедов. По его мнению, женщины могут решить кадровый голод в армии, который возник из-за провала с «контрактниками». «Мужики у нас в стране в дефиците, а женщины и в избу горящую войдут, и коня на скаку остановят», - сказал адмирал. Он считает, что девушки могут работать переводчицами, парашютистками, радистками или снайперами.

Впервые о службе женщин в российской армии в Госдуме заговорили в декабре 2012 года. Тогда Татьяна Москалькова сообщила СМИ о подготовке законопроекта о женском призыве. В Минобороны России на это заявили, что не станут специально призывать женщин на службу в армии. В ведомстве пояснили, что женщины могут без всяких проблем служить по контракту. В настоящее время в армии около 50 тысяч женщин: среди них есть 28 полковников и один генерал-майор.

После того, как в декабре 2012 года СМИ сообщили о вероятном призыве женщин в армию, портал Superjob.ru провел исследование, в ходе которого выяснил отношение россиян к этой идее. Половина опрошенных (49%) заявила, что одобряет инициативу Москальковой. Однако сами девушки от 18 до 27 лет в основном говорили, что у них «нет времени» на службу.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…