Общество

Частные охранники в России смогут применять физическую силу

28 мая 2013 10:47 Вадим Ткаченко
версия для печати
Правительство внесло в Госдуму соответствующий законопроект.
Частные охранники в России смогут применять физическую силу Фото: tassphoto.com

Основными новшествами данного закона будут положения устанавливающие порядок и основания применения работником частной охранной организации физической силы "с целью устранения правового пробела в законодательстве, регламентирующем частную охранную деятельность", пишет сегодня Российская газета. Также частные охранные структуры теперь смогут привлекаться для антитеррористической защиты важных объектов.

До сих пор, если охранник применял физическую силу, приходилось ссылаться на закон о самообороне. С введением нового закона упрощается процедура применения спецсредств для отражения нападения на самого охранника или на охраняемый объект. При этом не будет бесконтрольного применения силы. В случае нарушения какого-либо из пунктов регламентирующих меры по пресечению преступления, ЧОП обязан самостоятельно известить прокуратуру в течение 24 часов.

Некоторые правозащитники, обеспокоившись расширением возможностей работников охранных структур, настороженно относятся к закону. Но специалисты объясняют, что чоповцы по прежнему не смогут задерживать и обыскивать граждан на улице, подъезде и особенно в квартире или частном доме.

Замечания по законопроекту принимаются комитетом Госдумы по безопасности и противодействию коррупции до 21 июня. Сам проект включен в примерную программу совета Госдумы на июль.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 885

Все опросы…