Общество

Шесть чиновников Минобрнауки уволили после проверки прокуратуры

28 мая 2013 12:41 МР
версия для печати
Шесть чиновников Минобрнауки уволены со своих должностей после проверки, проведенной Генпрокуратурой России. Еще два сотрудника министерства понижены в должности. Увольнения произошли из-за нарушений, совершенных при присуждении научных степеней, говорят в прокуратуре.

Шесть чиновников Минобрнауки отправили в отставку по представлению Генпрокуратуры. Об этом во вторник, 28 мая, сообщает пресс-служба надзорного ведомства. В прокуратуре не стали называть имена отправленных в отставку чиновников. Ранее сообщалось, что из Минобрнауки уволили заместителя главы ведомства Игоря Федюкина.

Во время проверки прокуроры обнаружили множество нарушений, связанных с присуждением научных степеней. По данным Генпрокуратуры, только в 2012 году Высшая аттестационная комиссия (ВАК) незаконно выдала около 1,3 тысячи дипломов докторов наук.

Также Генпрокуратура установила, что при присвоении ученых степеней необоснованно затягивались сроки. Так, к примеру, аттестационные документы рассматривались не три месяца, как положено, а полгода. В то же время известны случаи, когда ученые звания присваивали в меньшие сроки. В прокуратуре не исключают, что это может свидетельствовать об «избирательном подходе».

Кроме того, ведомство выявило нарушения при выдаче разрешений на создание диссертационных советов. Так, в Минобрнауки никак не реагировали на факты обнаружения плагиата в некоторых диссертациях – в частности, никто даже не думал отменять решения о присуждении научных степеней. Лишь после вмешательства прокуратуры министерство создало комиссию, которая занялась оценкой диссертаций и аттестационных дел.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 894

Все опросы…