Общество

Из-за теплой погоды в Подмосковье активизировались клещи

28 мая 2013 12:55 Вадим Ткаченко
версия для печати
В России зафиксировано 13 случаев клещевого энцефалита и 132 случая боррелиоза.
Из-за теплой погоды в Подмосковье активизировались клещи Фото: tassphoto.com

За этот год в Подмосковье зарегистрировано 22 случая болезни Лайма, что на 10% больше чем в прошлом году, сообщили в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области журналистам из М24.ru.

На лабораторные исследования был доставлен 331 клещ, найденный на территории Подмосковья. Среди них возбудителей клещевого энцефалита не обнаружено, однако были выявлены возбудители анаплазмоза в 1,2% случаев, клещевого иксодового боррелиоза - в 9,4% и эрлихиоза - в 0,6%. У двух из 54 клещей, собранных в природе, найдены возбудители болезни Лайма.

На сегодняшний день в Московской области зарегистрировано 1 637 случаев присасываний клещей, из них 518 - к детям.

ИТАР-ТАСС передает заявление руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко: "Уже зарегистрировано 13 случаев заболевания клещевым весенне-летним энцефалитом. Это, прежде всего Красноярский край - 4 случая, Пермь - 2, Иркутск - 2, по одному Карелия, Алтай, Хакассия, Тыва, Московская область. Кроме того, зафиксированы 132 случая боррелиоза, который тоже распространяют клещи".

Медики настоятельно рекомендуют жителям Москвы и области делать прививки против клещевого энцефалита. По состоянию на 23 мая вакцинировано 675 человек, среди них 96 детей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…