Общество

Опасна ли пластиковая упаковка для продуктов?

28 мая 2013 14:06 Вадим Ткаченко
версия для печати
Соли и эфиры фталевой кислоты, используемые для производства упаковки, запрещены во многих странах мира.
Опасна ли пластиковая упаковка для продуктов? Фото: tassphoto.com

Вы бы наверняка удивились, открыв обычную пластиковую упаковку для пищи и ощутив у себя повышение кровяного давления. Однако, к такому эффекту приводят фталаты - химические вещества, используемые при изготовлении мягкой пластиковой упаковки, кредитных карт или занавесок для душа, рассказывает британский TheGuardian.

Журнал Pediatrcs, обследовав более 3 тыс детей в возрасте от 6 до 19 лет подвергавшихся регулярному воздействию фталатов, пришел к выводу, что у них более высокий уровень артериального давления чем у их сверстников не делавших этого.

Леонардо Трасанде, специалист из Нью-Йоркского университета подтверждает, что фталаты разрушительно воздействуют на стенки артерий и клетки сердца. "Эти химические вещества попадают к нам в пищу из пластиковых упаковок, перчаток, напольных покрытий и косметики. Они пагубно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы и их воздействие на детей и подростков должно быть ограничено", - пояснил он.

Споры о фталатах, таких как DEHP, DBP и BBP, ведутся долгое время. Общеизвестно, что они вызывают эндокринные расстройства, гормональные сбои, провоцирующие раннее половое созревание у девочек и снижение сперматозоидов у мальчиков. Например, в Дании запрещены некоторые из фталатов, а во многих странах вообще запрещены для использования при изготовлении детских игрушек. Всемирная организация здравоохранения указывает на необходимость исследований их влияния на целый ряд заболеваний.

Для предотвращения попадания фталатов в кровь необходимо ограничить использование пластиковых упаковок в микроволновых печах и хранить продукты в стеклянной таре. Было бы неплохо заменить виниловые напольные покрытия, особенно если у вас маленькие дети, т.к. фталаты могут также попадать в организм при дыхании и через кожу.

СПРАВКА (Википедия)

Фталевая кислота — простейший представитель двухосновных ароматических карбоновых кислот. Её соли и эфиры называют фталатами.

Практическое значение имеют эфиры ортофталевой кислоты (например, дибутилфталат, диоктилфталат), высококипящие жидкости, применяемые как пластификаторы поливинилхлорида, полистирола и многих других полимеров. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…